Ягоды служат прекрасной профилактикой онкологии
Ягоды богаты антоцианинами – компонентами, которые можно использовать в качестве лечебного и профилактического средства, для предупреждения развития раковых опухолей и замедления возрастных процессов.
К таким выводам недавно пришли американские и финские фармацевты. Пигментные вещества – антоцианины – содержатся во многих ягодах, например, в чернике, клюкве, ежевике, малине. Такие вещества принадлежат к разряду флавоноидов и обладают мощным антиоксидантным действием. Специалисты утверждают, что антоцианины способны защитить людей от многих опасных заболеваний, среди которых атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет. Выходит, что речь идет о достаточно перспективных препаратах, которые, к сожалению, до сих пор изучены недостаточно.
На протяжении нескольких лет онкологи тщательно изучали влияние ягод на профилактику онкологических заболеваний. Как правило, испытания новых препаратов на грызунах вселяли надежду, а вот длительные тесты на человеке не оправдывали ожиданий. И лишь совсем недавно ученые приблизились к истине.
Специалисты изучили воздействие антоцианинов на ферменты, влияющие на старение клеток и их малингизацию – среди таких ферментов особенно актуален Сиртуин 6, регулирующий активность генов и предупреждающий злокачественную клеточную трансформацию.
С возрастными изменениями Сиртуин 6 теряет свою функциональность, что дает возможность заболеванию развиваться.
До сих пор данный фермент был изучен меньше других. Считалось, что он имеет немаловажное значение в углеводном обмене и предупреждении развития диабета.
Группа экспертов во главе с Минной Ранасто-Рилла столкнулась с любопытными способностями цианидина. Речь идет о антоцианине, который присутствует в таких ягодах, как малина, черника и клюква. Экспериментально удалось обнаружить, что цианидин повышал показатели клеточной продукции Сиртуина 6 в 55 раз. Точно также антоцианин угнетал активность онкогенов, потенцируя антиопухолевый ген. Если сказать проще, то ягодный компонент способен стать киллером по отношению к злокачественным клеточным структурам.
Пока что ученые не могут точно сказать, сможет ли цианидин преодолеть кислую среду желудка и выполнить возлагаемую на него важную функцию. Конечно же, было бы очень неплохо, если бы диета на ягодах смогла стать полноценной профилактикой онкологических заболеваний. Если же окажется, что антоцианины повреждаются в кислой среде желудка, то у фармакологов появится новая задача: улучшить и усовершенствовать их усвоение человеческим организмом.
Пока точно можно сказать одно: тщательное изучение способностей раковых клеток к выживанию рано или поздно приведет ученых к решению проблемы со смертельно-опасными заболеваниями. Сиртуин 6 и препараты-регулировщики активности онкогенов станут новым этапом на пути к победе над онкопатологиями.
Подробно исследования описаны на страницах Scientific Reports.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Ягоды служат прекрасной профилактикой онкологии
Специалисты определили наличие зависимости между регулярным употреблением черничного сока и частотой развития психических расстройств.



