^
A
A
A

Ученые исследовали влияние черничного сока на работу мозга

21 марта 2017, 09:00

Ученых давно интересует вопрос: как продукты, которые человек принимает в пищу, влияют на функцию нервной системы, на обмен веществ и мозговую активность. Клиническим путем было доказано, что имеется большой ряд продуктов, регулярное употребление которых приносит пользу для работы мозга, помогает улучшить процесс запоминания информации и даже тормозит развитие возрастных изменений мозговых тканей. Определенные продукты в медицинских кругах получили своеобразный статус – «пища для мозга» - они улучшают активность мышления и предупреждают повреждение тканей и нервных клеток.

После проведения многочисленных экспериментов, ученые выделили из ягод черники ряд полезных компонентов, которые окажут несомненную пользу для активной мозговой деятельности. Специалисты определили наличие зависимости между регулярным употреблением черничного сока и частотой развития психических расстройств. Например, люди, в рацион которых часто входит такой напиток, как оказалось, меньше подвержены психическим заболеваниям.

Таким образом, черничный сок – это очень полезный напиток для тех людей, которые стремятся к повышению своего интеллектуального уровня, либо к укреплению памяти. Особенно рекомендуется употребление напитка пожилым людям, а также студентам и работникам умственного труда.

Чаще всего ягоды черники употребляют в пищу в сыром виде, добавляя их в каши, хлопья, творог и пр. Однако ученые советую обратить особое внимание именно на сок из этих ягод: пить его следует без сахара и других добавок.

Сезон черники в наших регионах не слишком продолжителен: к сожалению, специалисты не объясняют, как лучше хранить сок, и подлежит ли он хранению вообще. Ведущие отечественные диетологи поддерживают мнение научных специалистов о пользе сока черники: они советуют в сезон массового сбора ягоды проводить своеобразный лечебный курс поедания черники и употребления сока.

Для эксперимента специалисты задействовали 26 участников, имеющих возраст от 65 до 77 лет. Регулярно, каждый день, им следовало употреблять черничный сок. При этом участников разделили на две группы: представители первой группы в количестве 12 человек должны были пить не менее 30 мл сока в виде концентрата (что приравнивается к поеданию 230 г ягод), а участники второй группы получали искусственный черничный сок, исполнявший роль «пустышки». Через три месяца ученые подвели итог эксперимента. Было установлено, что у тех людей, которые ежедневно употребляли предложенное количество напитка, интеллектуальная активность была значительно выше, чем у тех, кто пил «плацебо», либо не пил сок вообще.

Ученые уверены, что активность головного мозга снижается с возрастом лишь потому, что к этому приводит неправильный образ жизни большинства людей. Если внести коррективы в питание, добавив в рацион растительную пищу – и в особенности чернику,- то можно сохранить когнитивную функцию мозга до глубокой старости.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

В обоих полушария головного мозга, промежуточном мозге и между мозжечком и продолговатым мозгом находятся четыре специальные полости – церебральные желудочки (ventriculi cerebri), вырабатывающие ликвор (цереброспинальную или спинномозговую жидкость). Их патологическое расширение или увеличение и определяется как вентрикуломегалия.

Регистрация вызванных потенциалов - одна из областей количественной электроэнцефалографии.
Регистрация уровня постоянного потенциала головного мозга - специальный раздел электрофизиологии головного мозга.

Новейшие исследования по теме Ученые исследовали влияние черничного сока на работу мозга

Ягоды богаты антоцианинами – компонентами, которые можно использовать в качестве лечебного и профилактического средства, для предупреждения развития раковых опухолей и замедления возрастных процессов.

Ученые-нейробиологи, представляющие канадский Университет Торонто, придумали методику цифрового воспроизведения лиц, присутствующих в памяти человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.