^
A
A
A

Выявлены свежие подробности о молекулярном процессе метастазирования рака

15 марта 2012, 09:00

Исследования, проводимые американскими учеными (Университет Лойолы в Чикаго), выявили свежие подробности о сложном молекулярном процессе, включающем белок, дающий возможность раковым клеткам основывать новые колонии в удалённых уголках тела. В будущем полученные данные  могут стать полезными при создании противоопухолевых препаратов, способных предотвращать развитие метастазов при раке молочной железы (и некоторых других типов онкозаболеваний) по всему организму.

Исследование проводилось на хемокиновом рецепторе CXCR4, присутствующем на внешней стороне клеточных мембран. Аномально высокие концентрации этой молекулы обнаруживаются как минимум в 23 типах раковых заболеваний, включая рак молочной железы, лёгких, поджелудочной и щитовидной железы.

Распространение раковых клеток из его первичного очага в самые разные органы и ткани тела - вот что обычно убивает. Клетки опухоли отрываются от породившей их массы и начинают циркуляцию в кровотоке по всему телу. Молекула под названием CXCL12 ведёт себя как маяк для хемокинового рецептора CXCR4, сигнализируя онкоклетке, что она может приземлиться в этом месте и дать жизнь новой опухоли. Таким образом, исследование было предпринято ради того, чтобы лучше разобраться во всех деталях этого сложного сигнального пути.

Используя линию раковых клеток HeLa («бессмертные» раковые клетки Генриетты Лакс, способные к бесконечному делению), учёные идентифицировали молекулу, являющуюся критически важным связующим звеном во всём сигнальном пути. Они надеются использовать её в качестве цели, с тем чтобы выключить сигнальный путь - а значит, удержать раковые клетки от прикрепления к новому месту.

Следующим логическим шагом должна стать разработка медикаментозного средства блокировки целевой молекулы, после чего препарат будет протестирован на животных моделях. Если он окажется эффективным, далее последуют первые клинические испытания при участии раковых больных.

И лишь одна вещь не прояснена до конца: о какой именно «молекуле, являющейся критически важным связующим звеном во всём сигнальном пути», идёт речь? На основании косвенных данных (той самой статьи в Journal of Biological Chemistry доступной, кстати, в полном объёме) можно заключить, что это медиатор убиквитинирования ubiquitin ligase atrophin interacting protein 4 (AIP4).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Выявлены свежие подробности о молекулярном процессе метастазирования рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.