^
A
A
A

Опиоидные лекарства провоцируют рост и распространение рака

21 марта 2012, 18:33

Опиоидные препараты, используемые для облегчения боли у пациентов, больных раком, в послеоперационном периоде могут стимулировать рост и распространение злокачественных опухолей. К такому заключению пришли американские ученые из Чикагского университета.

"Эпидемиологические данные и лабораторные исследования свидетельствуют о том, что данный вид анестезии, которую доктора широко используют в онкологической и хирургической практике, влияет на частоту рецидивов, прогрессирования опухоли и метастазов", - сказал автор исследования Джонатан Мосс, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии в Университете Чикаго.

Болеутоляющие средства, основанные на опиатах, такие как морфин, являлись золотым стандартом для лечения послеоперационной и хронической боли у раковых больных на протяжении последних 200 лет.

Опубликованные результаты исследований, проводимых с 2002 года, утверждают, что опиоиды могут стимулировать рост и распространение раковых клеток, а лабораторные данные показали, что мю-опиоидные рецепторы играют важную роль в опухолевой прогрессии.

Ученые, проанализировав показатели выживаемости более чем 2 000 больных раком молочной железы, пришли к выводу, что женщины, проходившие лечение агрессивного рака груди с точечной генетической мутацией, которая сделала их менее чувствительными к опиатам, намного более вероятно, будут живы спустя 10 лет после лечения рака.

Обобщив результаты многочисленных исследований, ученые утверждают, что опиоиды (наркотические лекарства, такие как морфин или собственно опиоиды тела, такие как эндорфины), по всей видимости, оказывают значительный пролиферативный эффект на раковые клетки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Опиоидные лекарства провоцируют рост и распространение рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.