^
A
A
A

Высшее образование играет важную роль в семейных отношениях

31 октября 2012, 10:00

Число супружеских пар, где женщина имеет более высокий уровень образования, растёт с каждым годом и во многих странах эта тенденция заменила сложившуюся исторически ситуацию, в которой преобладал всегда мужчина.

Это вывод сделан учёными из Центра демографических исследований при Автономном Университете Барселоны. Специалисты провели исследование в 56 странах и изучили уровень образования среди женщин, имеющих гетеросексуальную модель отношений, а также влияние такой ситуации в семье на отношения супругов.

Исследование, проведённое Альбертом Эстеве и Хоаном Гарсией Романом, включило анализ отношений пар, в которых мучины не имели высшего образования. Для этого они собрали данные 138 переписей в 56 странах, начиная с 1968 по 2009 год.

Исследователи сделали вывод, что более высокий уровень образования женщин имеет прямое влияние на формирование союза.

Традиционно модель гетеросексуальных отношений была основана на том, что женщина выходит замуж за мужчину более образованного и способного обеспечить жизнь семьи в достатке. Однако со временем женщины получили доступ к образованию и эта тенденция в корень изменилась.

«Учитывая эту историческую инерцию, можно считать, что на формирование союзов уровень образования женщины имеет большое влияние. Союзы не всегда складываются и, таким образом, увеличивается число одиноких женщин. Тем не менее, мы наблюдаем за тем, что люди, с дипломами и без, прекрасно уживаются друг с другом. Однако рано или поздно эти изменения проявятся больше», - говорит Хоан Гарсия Роман.

Исследователи считают, что увеличение числа женщин-студенток в конечном итоге изменит правила игры, в особенности в Китае, стране, в которой женщин меньше и, где ожидается, что в 2050 году число студенток университета составит 140 на каждые 100 мужчин-студентов.

Этот сценарий развития взаимоотношений предполагает то, что повышение уровня образованности среди женщин может оказать существенное влияние на традиционные модели отношений, а также сравняет мужчин и женщин в разных аспектах жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Адекватное обучение зависит от целого ряда факторов, включающих сохранные когнитивные функции, мотивацию, знакомство с разговорным языком, на котором проводится обучение в школе, уровень ожидаемых академических успехов, качество объяснения в классе...
Новейшие исследования по теме Высшее образование играет важную роль в семейных отношениях
Украина остро нуждается в семейных врачах, врачах неотложной помощи, а также в военных врачах, подготовка которых сегодня практически сведена к нулю.
Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.