^
A
A
A

Воздействие шума от дороги увеличивает риск сердечного приступа

26 июня 2012, 10:06

Воздействие шума от дороги в течение продолжительного периода времени увеличивает риск сердечного приступа, а также различных заболеваний сердечнососудистой системы – отмечается в новом исследовании группы датских ученых, опубликованном в последнем номере журнала PLoS ONE.

Недавно также группа ученых попыталась проанализировать комбинированные факторы воздействия – дорожный шум и загрязнение воздуха, однако результаты в отдельных частях исследования оказались достаточно противоречивыми. В исследовании принимало участие 50614 человек на территории Дании. В результате была разработана специальная шкала, согласно которой если человек живет возле дороги, то в зависимости от шума, который она создает риск развития сердечнососудистых заболеваний, у него может быть различным.

Так, если человек живет у дороги, и громкость проезжающих мимо машин составляет 10 децибел, то риск развития болезней сердца и сосудов возрастает на 12% в сравнении с нормальными показателями. Интересно, что согласно традиционной классификации громкости звука громкость в 10 децибел эквивалентна звуку шелеста листьев на ветру. В данном случае пропорционально каждым 10 децибелом увеличивается на 12% и риск. Интересно, что уровень в 40 децибел, который в настоящее время является нормой во многих странах мира, для времени с 7 утра до 23 часов вечера, как это не трудно подсчитать увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 48%. Норма в 55 децибел, которая считается подходящей для офисных помещений, увеличивает риск соответственно на 66%.

Вместе с тем все указанные выводы были получены датскими исследователями чисто статистически – объяснить взаимосвязь двух, казалось бы, никак не взаимосвязанных между собой факторов с научной точки зрения они пока не могут. Было выдвинуто предположение, что причина кроется в ощущении напряжения, которое подсознательно испытывает человек из-за шума дорожного движения, а также нарушениями сна, с которыми они может сталкиваться из-за проезжающих мимо автомобилей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Воздействие шума от дороги увеличивает риск сердечного приступа
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.