^
A
A
A

Обладатели первой группы крови реже страдают болезнями сердца

15 августа 2012, 21:23

Люди со второй, третьей и четвёртой группой крови подвергаются повышенному риску развития ишемической болезни сердца в сравнении с обладателями первой группы.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) проанализировали результаты двух исследований - Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study. В первом участвовали 62 073 женщины, а во втором - 27 428 совершеннолетних респондентов обоего пола. Возраст испытуемых - от 30 до 75 лет, наблюдения продолжались двадцать и более лет. При анализе учитывались такие факторы, как питание участников, их возраст, индекс массы тела, пол, раса, курение, менопауза, история болезни.

Как выяснилось, люди с четвёртой группой крови (7% населения Соединённых Штатов) на 23% больше прочих рискуют «испортить» своё сердечное здоровье. У обладателей третьей группы этот риск повышен на 11%, а вторая группа повышает вероятность появления заболевания на 5%. Кстати, первую группу крови имеют около 43% американцев.

Биологические процессы, обусловливающие связь группы крови с риском развития ишемической болезни сердца, исследователям пока не ясны. По их словам, здесь могут быть задействованы разнообразные механизмы. К примеру, известно, что вторая группа связана с увеличенной концентрацией липопротеина низкой плотности - «плохого» холестерина, который может закупоривать артерии, а четвёртая ассоциируется с воспалением, способным повлиять на функции кровеносных сосудов. Кроме того, у обладателей первой группы часто обнаруживается повышенное содержание вещества, играющего важную роль в кровотоке и образовании тромбов.

По данным Американского национального общества Красного Креста, около 45% белых, 51% чернокожих, 57% латиноамериканцев и 40% азиатов имеют кровь первой группы. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать всем. Наименее распространённой считается четвёртая группа: её имеют 4% белых, 4% чернокожих, 2% латиноамериканцев и 7% азиатов. Чуть чаще встречается третья группа - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% латиноамериканцев и 25% азиатов. А обладателями второй группы являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% латиноамериканцев и 28% азиатов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Обладатели первой группы крови реже страдают болезнями сердца
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.