^
A
A
A

Витаминно-минеральные препараты бесполезны?

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 15.10.2018
15 октября 2018, 09:00

Ученые, представляющие Университет Торонто и больницу Сент-Мишель, заверяют: систематическое употребление витаминно-минеральных биоактивных препаратов на практике не оказывает ожидаемого полезного действия.

Недостаток определенных веществ, которые мы должны получать из продуктов питания, многие люди пытаются восполнять употреблением биоактивных препаратов. Всем известные БАДы, как правило, являются клинически не испытанными средствами: на многих из них указывается фраза: «не относится к лекарственным средствам». Оборот таких псевдо-медикаментов в основном никак не прослеживается.

Специалисты проанализировали выводы, сделанные в ходе проводимых ранее исследований, и обнаружили, что подавляющая часть распространенных поливитаминных добавок не приносят какой-либо реальной пользы человеческому здоровью. Помимо этого, отсутствуют доказательства того, что прием витаминных средств каким-либо образом снижает опасность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Исключение составляют, разве что, такие препараты, как фолиевая кислота и комплексные препараты витаминов, относящихся к группе B: такие добавки оказались полезными для нормализации работы нервной системы.

«Для нас оказалось удивительным обнаружить так мало положительных свойств популярных в народе препаратов», - заявляет один из руководителей исследования профессор Дэвид Дженкинс. «Проведенная нами работа позволила показать, что мультивитаминные препараты не принесут никому вреда. Однако и пользы от них не будет».

Ко всему прочему, на протяжении исследования выяснилось: высокие показатели уровня витамина B3 и антиоксидантов в крови могут стать фактором риска преждевременной смерти. Ученые объясняют это тем, что большие дозы B3 неблагоприятно влияют на содержание сахара в крови, а избыток антиоксидантов способен «сломать» естественную противоопухолевую защиту в организме.

Как полагают исследователи, к переизбытку витаминных и минеральных веществ приводит как раз бесконтрольный прием всевозможных витаминно-минеральных добавок.

Ученые также обнаружили, что даже повсеместно рекламируемая аскорбиновая кислота никакой практической пользы для профилактики простудных заболеваний не несет. Гораздо более действенным профилактическим средством стали добавки, в составе которых присутствовал цинк: такие препараты сокращали период ярких симптомов простуды.

«Как следствие того, что нами не были замечены какие-либо выраженные положительные влияния витаминных препаратов, мы считаем: намного более разумно переходить на здоровое питание, чтобы все необходимые организму вещества поступали непосредственно из продуктов», - уверен доктор Дженкинс.

«Нам не известно ни одного эксперимента, который бы смог доказать, что витаминно-минеральные препараты приносят пользу большую, чем полноценный здоровый рацион, богатый овощами, фруктами, орехами», - добавляет специалист.

Выводы ученых опубликованы на страницах журнала Journal of the American of Cardiology.

Важно знать!

Витамины нужны ногтям, чтобы они были здоровыми, блестящими и красиво смотрелись. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.