^
A
A
A

Употребление витаминных добавок чревато образованием камней в почках

02 июля 2012, 10:07

Продолжительный по времени прием кальция, а также добавок с содержанием витамина D может увеличивать риск образования камней в почках – обнаружила недавно группа американских исследователей. Подробные результаты анализа будут в скором времени представлены на 94-ом ежегодном собрании американского сообщества эндокринологии.

“Употребление витаминных добавок с содержанием ряда микроэлементов не является столь безопасным, как мы считали ранее” – отмечается в официальном отчете по исследованию. “Превышение дозировки, рекомендуемой в настоящее время Руководящими Принципами Здравоохранения, в объеме 800 международных единиц витамина D и 800-1200 мг. кальция в день может существенно увеличивать риск образования камней в почках”.

Также состояние, известное, как гиперкальциемия, характеризующееся превышением допустимого содержания уровня кальция в моче может привести к различным проблемам с костями и мочевым пузырем человека. Врачи отмечают, что актуальность их исследования обусловлена чрезмерной популярностью данной разновидности витаминных добавок на территории США. Согласно статистике сегодня на территории отдельных штатов добавки с содержанием кальция и витамина D принимают более 66% женщин детородного возраста.

Употребление витаминных добавок чревато образованием камней в почках

В исследовании участвовало 163 женщины. Все участницы были рандомизированы на получение витамин D в дозировке 400, 800, 1600, 2400, 3200, 4000, или 4800 международных единиц в день, в то время как отдельной группе давали плацебо. В ходе исследования их потребление кальция было увеличено с первоначальной дозы в 691 мг в дегь до 1200-1400 мг в день. Исследователи измеряли уровень кальция в моче и крови в начале исследования, а затем каждые три месяца в течение одного года. Они обнаружили, что около 48 участниц, или 33% от общего числа пациентов, регулярно имели повышенный риск образования камней в почках.

Все они находились в группе повышенного потребления витамина D и кальция. По подсчетам ученых риск образования камней в почках при уровне в 1600 международных единиц витамина D и 1400 мг. кальция увеличивается на 35%, и затем растет пропорционально увеличению дозировки. Вместе с тем пока исследователи не могут ответить на вопрос – какой же из двух элементов в большей степени повинен в данном эффекте. Согласно мнению исследователей их действие взаимообусловлено, то есть они не увеличат риск образования камней, в почках действуя по отдельности. Тем не менее, пока это только гипотеза и для ее подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Если беременность запланирована заранее, а не случайна, то вполне понятно, что речь идёт об ответственных людях, которые примут все меры, чтобы их ребёнок родился здоровый, а беременность прошла успешно.
Когда начинается период постепенного угасания репродуктивной функции женского организма, помимо прекращения менструаций резко меняется гормональный фон, вследствие чего возникает множество неприятных симптомов.
Менструальная функция женского организма начинает заметно ослабевать после 40 лет – это является сигналом того, что начинается постепенный процесс старения. В период 40-45 лет он особенно активизируется, так как снижается выработка яичниками...
Новейшие исследования по теме Употребление витаминных добавок чревато образованием камней в почках

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего...

Что может быть вредного в витаминах? Ведь это жизненно необходимые организму вещества, которые должны приносить только пользу. Но, как утверждают специалисты, все зависит от формы витаминного препарата.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.