^
A
A
A

Виновником хронической боли оказалась повышенная возбудимость

03 июля 2012, 08:53

Американские ученые доказали, что эмоциональная реакция человека может стать причиной возникновения хронических болей. Результаты работы группы исследователей под руководством профессора Ваниа Апкариана (Vania Apkarian) из Северно-западного университета опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

К хронической боли обычно относят боль, которая продолжается дольше обычного периода заживления и не прекращается более шести месяцев, а также не поддается медикаментозному лечению, эффективному при острой боли, возникающей в результате травмы. Апкариан с коллегами около 20 лет пытались понять причины возникновения хронических болей. В своих ранних исследованиях им удалось обнаружить изменения головного мозга, характерные для пациентов, у которых развилось такое состояние. Тем не менее, ученые не знали, являются ли эти изменения причиной возникновения боли, или же определенные участки мозга трансформируются из-за длительных болевых ощущений.

Для своего исследования ученые отобрали 39 человек, которые испытывали умеренную боль в пояснице после травмы, а также контрольную группу здоровых людей. Все добровольцы четыре раза в течение года подвергались сканированию головного мозга, состояние которого исследователи сопоставляли с динамикой болевых ощущений. Через год 20 пациентов были полностью здоровы, тогда как 19 из них продолжали страдать от хронических болей.

Апкариан отмечает, что поначалу интенсивность боли была одинаковой у всех пациентов. Постепенно у 19 добровольцев развилась хроническая боль в пояснице.

У добровольцев с хроническими болями ученые обнаружили необычно тесную связь между префронтальной корой головного мозга, отвечающей за эмоции, и прилежащим ядром, которое является частью так называемого центра удовольствий. Согласно результатам сканирования, у таких пациентов эти две области мозга действовали совместно. По тому, насколько тесно взаимодействуют префронтальная кора и прилежащее ядро, ученые с точностью 85 процентов могут предсказать, перейдет острая боль пациента в хроническую или нет.

В интервью The Telegraph Апкариан сообщил, что это исследование также поможет установить связь между развитием хронической боли и склонности человека к возникновению вредных привычек, за которые отвечает центр удовольствий. "Мы считаем, что механизм возникновения хронической боли сродни механизму возникновения пагубных пристрастий", - отметил профессор.

Профессор считает, что для развития хронической боли недостаточно болевых ощущений, возникающих в результате травмы, а необходимо еще и определенное эмоциональное состояние и склонность к повышенной возбудимости.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Универсальный крем от боли способствует устранению дискомфорта и болевых ощущений, возникающих из-за вывихов, ушибов, травм, растяжений, воспалений на коже, а также при заболеваниях суставов и мышц.
Ибупрекс софт форте входит в фармакотерапевтичекую группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в частности, производных пропионовой (метилуксусной) кислоты.
Препарат Журниста относится к наркотическим анальгезирующим средствам, поэтому приобрести его можно исключительно по рецепту доктора, а принимать – только под его строгим контролем. Самостоятельная коррекция дозировки и отмена препарата Журниста без...
Новейшие исследования по теме Виновником хронической боли оказалась повышенная возбудимость
Человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.

Качественный отдых способен восстановить силы человека, обеспечить физический и психический комфорт. Ведь все знают о том, что здоровый и полноценный сон снижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.