^
A
A
A

Вакцина против малярии: Ученые нашли "ахиллесову пяту" малярийного паразита

10 ноября 2011, 18:17

С помощью методики, разработанной Wellcome Trust Sanger Institute, ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты). Они надеются, что их открытие, описанное в научной статье в журнале Nature, раскрывает новые перспективные пути к успешной разработке противомалярийных вакцин.

Старший соавтор доктор Гэвин Райт, из Wellcome Trust Sanger Великобритании, сообщил прессе, что они, возможно, нашли "ахиллесову пяту" малярийного паразита - как он приникает в эритроциты: "Наши результаты оказались неожиданными и полностью изменили наш взгляд на это заболевание".

Малярия - заболевание, которая развивается в результате укусов комаров, зараженных паразитами Plasmodium. Болезнь убивает около миллиона человек каждый год, в основном детей в странах Африки.

После проникновения паразита в эритроциты, развивается клиническая стадия заболевания, которая приводит к появлению типичных симптомов малярии, и часто заканчивается смертью.

Несмотря на многолетние исследования, в настоящее время не существует лицензированных вакцин против малярии, которые бы смогли препятствовать проникновению паразита в эритроциты. Усугубляет задачу и хорошая адаптация паразита. Ранее ученые выявили много потенциальных рецепторов, которые отвечают за проникновение возбудителя в мишень. Однако, при блокировке одного рецептора, паразит переключался на другой, таким образом, заражая клетку.

Рецептор - белок, расположенный на поверхности клетки и пропускает только тех агентов, которые имеют правильный "ключ" или лиганд, связанный только с этим рецепторами.

В этом исследовании, ученые обнаружили, один уникальный рецептор, блокирование которого не даст возможность паразиту переключиться на другие рецепторы. Этот рецептор оказался универсальным в отношении всех штаммов возбудителя малярии.

Авторы исследования надеются, что данное открытие приблизит к разработке эффективной вакцины, однако еще необходимо провести дополнительные лабораторные испытания для определения способности создания стойкого иммунитета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Если вы решили отправиться в страны Азии, Южной и Центральной Америки, Тихого Океана, в вашей дорожной аптечке обязательно должно найтись место для таблеток от малярии.
Малярийный плазмодий вызывает у человека такое опасное протозойное заболевание, притом хроническое и протекающее с рецидивами, как малярия
Малярия (англ. malaria; франц. paludisme) - антропонозная трансмиссивная протозойная болезнь, характеризующаяся поражением эритроцитов, рецидивирующим циклическим течением, приступами лихорадки, гепатоспленомегалией, анемией.
Новейшие исследования по теме Вакцина против малярии: Ученые нашли "ахиллесову пяту" малярийного паразита
В Таиланде, согласно заявлению эпидемиологов, очень быстро распространяются малярийные паразиты, не чувствительные к артемизинину - противомалярийному препарату.
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.