^
A
A
A

В Китае зафиксирована вторая волна птичьего гриппа в этом сезоне

20 февраля 2017, 11:00

В Китае продолжается масштабная эпидемия птичьего гриппа, которая в нынешнем году унесла жизни уже почти сотни человек.

Подобная массовая вспышка заболеваемости уже случалась ранее – в 2013 году. В этом сезоне эпидемия возникла уже второй раз, причем с начала года умерло уже около 90 больных.

Вирус птичьего гриппа, свирепствующий в 2017 году, известен под маркировкой H7N9. Всего за сезон было обнаружено порядка 260-270 больных данной инфекцией.

Информационное агентство BBC отмечает, что китайскими властями уже приняты меры по закрытию птичьих торговых рынков на юге и в центральных областях Китая. Одновременно правительство усилило контроль над перевозкой и утилизацией птицы. Дело в том, что значительное количество пациентов заразились вирусом птичьего гриппа именно в результате прямого контакта с домашними пернатыми. Наиболее часто такие контакты наблюдались на торговых рынках или птичьих фермах.

На данный момент власти Китая настоятельно просят жителей страны остерегаться заражения и не посещать птичьи заводы и рынки, а медицинские работники получили самую последнюю информацию о первых вероятных симптомах заболевания, чтобы иметь возможность распознать птичий грипп на ранней стадии.

В нынешнем сезоне вирус не так часто диагностируется у домашних птиц, а чаще – у населения. К сожалению, в большинстве случаев признаки птичьего гриппа зачастую игнорируются, так как люди принимают их за обыкновенную простуду или отравление. Тем не менее, во многих случаях китайские врачи диагностировали именно тяжелый вариант течения заболевания, который способен вызвать гибель больного.

Эпидемия, которая была зарегистрирована в 2013 году, внесла много паники в ряды жителей Китая: в то время также стало известно о большом количестве жертв от заболевания. Население массово скупало защитные маски и медикаменты, уничтожалась вся домашняя птица, жители мегаполисов избегали скоплений людей и общественных мест. Однако теперь многие забыли об этой опасности, поэтому нынешней зимой некоторые китайцы отнеслись к информации об эпидемии с беспечностью. Учитывая это, правительство усилило мероприятия по работе с населением, увеличило количество пунктов первой помощи. Медики ожидают, что эпидемия птичьего гриппа может продолжаться до середины весны.

Руководитель Центра контроля и профилактики болезней Ни Дасинь объявила, что на данный момент ситуация с заболеваемостью находится под контролем: «Пиковое состояние эпидемии, скорее всего, уже позади. Однако определенное количество заболеваний может фиксироваться ещё до последней недели апреля».

Птичий грипп считается вирусным заболеванием с большой степенью заразности. Его коварство часто заключается в том, что болезнь протекает без явных симптомов, либо «маскируется» под другие, менее опасные заболевания – простуду или пищевое отравление. Вирус переносят домашние куры, индюки, а также дичь – утки или гуси.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Китае зафиксирована вторая волна птичьего гриппа в этом сезоне

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.