^
A
A
A

"Умная пища" будет вызывать чувство сытости быстрее

30 июля 2012, 15:00

Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение, - исследователи рассчитывают, что "умная" пища сможет приучить людей к умеренности в еде.

Исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.

"Умная" пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне", - сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета (Великобритания) Джулиан Мерсер (Julian Mercer), чьи слова приводятся в сообщении.

По словам ученого, пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.

Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, "умная" пища будет содержать особое химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи.

"Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов", доносящих до головного мозга сообщение "желудок полон", - пояснил сотрудник университета Копенгагена (Дания) Йенс Холст (Jens Holst), которого цитирует газета.

Зная принцип работы этой "химической почты", ученые смогли раскодировать "сообщения". За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.

"Существует ряд химических веществ - "гормонов насыщения", концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу", - добавил Мерсер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме "Умная пища" будет вызывать чувство сытости быстрее

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.