^
A
A
A

Ультразвуковая таблетка поможет отказаться от регулярных инъекций инсулина

27 июня 2012, 10:48

Американцы создали ультразвуковую таблетку, которая способствует ускоренному всасыванию лекарственного средства в пищеварительном тракте. Устройство uPill было разработано компанией ZetrOZ при участии специалистов Массачусетского технологического института.

Фармакологически активные вещества будут наноситься снаружи на заключенную в капсулу электронную начинку таблетки. После приема таблетки во время ее прохождения по желудочно-кишечному тракту устройство начинает генерировать ультразвуковые волны.

Как рассказал сотрудник Массачусетского технологического института Дэниэл Эндерсон (Daniel Anderson), под воздействием ультразвука ткани разогреваются, проницаемость клеточных мембран возрастает, и в результате скорость всасывания лекарственного препарата может увеличиться до 10 раз по отношению к исходному уровню.

Ультразвуковая таблетка поможет отказаться от регулярных инъекций инсулина

Разработчики предлагают использовать uPill в комбинации с лекарствами, изготовленными на основе белковых молекул. В эту группу входят препараты инсулина, многие вакцины, а также средства для лечения онкологических заболеваний. Создатели таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

Один из основателей ZetrOZ Джордж Льюис (George Lewis) в свою очередь отметил, что ранее компания создала ультразвуковой пластырь, который обеспечивает чрескожное поступление лекарств в организм. По его словам, ключевой задачей при разработке uPill было дальнейшее уменьшение размеров устройства, чтобы сделать его пригодным к приему внутрь.

В настоящее время разработчики проводят клинические испытания ультразвуковой таблетки на животных. Эндерсон выразил надежду, что uPill будет выпущена на рынок в течение нескольких лет. По его словам, рыночная стоимость устройства составит от 20 до 30 долларов.

Важно знать!

Практически у всех детей с впервые выявленным заболеванием существуют те или иные клинические симптомы. Гипергликемия и глюкозурия подтверждают диагноз сахарного диабета. Диагностически значим уровень глюкозы в плазме венозной крови выше 11,1 ммоль/л. Кроме того, у большинства детей при установлении диагноза отмечают кетонурию. Иногда у ребёнка выявляют повышение концентрации глюкозы свыше 8 ммоль/л при отсутствии симптомов сахарного диабета. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.