^
A
A
A

Ученые представили новейшие разработки по борьбе с депрессией

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 30.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

08 февраля 2012, 19:48

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с депрессией. Среди этих разработок смартфон, выявляющий у пользователя проявления заболевания, упаковка для антидепрессантов, следящая за регулярностью приема, и виртуальный приятель для подростков, обучающий их социальным навыкам, сообщает EurekAlert!.


Смотрите слайд-шоу: Депрессия


"Мы ищем новые способы, которыми технологии могут помочь людям с нарушениями психического здоровья… Новые подходы смогут фундаментально дополнить возможности лечения людей, которым недоступны или не помогают существующие методики", - заявил директор центра, профессор профилактической медицины Северо-западного университета в Чикаго Дэвид Мор (David Mohr). Он добавил, что "потенциал по снижению заболеваемости и предотвращению депрессии огромен".


Среди анонсированных проектов – смартфон Mobilyze! ("Расшевелись!"), который регистрирует проявления человеческой активности, изменяющиеся при депрессии. В частности, устройство фиксирует местонахождение человека, уровень его двигательной активности, число звонков и электронных писем, а также другие проявления личной и социальной активности. При подозрении на самоизоляцию смартфон сообщает об этом врачу через интернет и дает человеку совет пообщаться с друзьями. В небольшом пилотном исследовании он эффективно уменьшил у пациентов проявления депрессии.


Другой разработкой стал флакон для лекарств, который следит за регулярностью их приема и напоминает о ней пациенту (исследования показали, что многие больные нерегулярно принимают назначенные антидепрессанты и несвоевременно сообщают врачу о побочных эффектах или недостаточной эффективности лекарств). Кроме того, высокотехнологичная упаковка подключена к смартфонному приложению MedLink, следящему за симптомами депрессии и потенциальными побочными эффектами лечения. В случае регистрации проблем врачу отсылается их описание с возможными вариантами решения. MedLink планируется использовать также при терапии шизофрении и ВИЧ-инфекции.


Оба устройства разрабатываются в Северо-западном университете. Работа над еще одним проектом Центра технологий для поведенческих вмешательств ведется в Университете Южной Калифорнии.


Там исследователи разрабатывают виртуального программируемого приятеля для детей и подростков. Этот персонаж, играя со школьниками в ролевые игры, будет обучать их настойчивости, уверенности в себе и социальным навыкам для профилактики и лечения депрессии. Как пояснил Мор, такой виртуальный приятель вызовет больше приязни, чем живой консультант, с которым дети зачастую не хотят общаться. Директор центра также отметил, что общение с персонажем воспринимается как интересная игра, в отличие от существующих веб-ресурсов, которые "больше напоминают домашнее задание".


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.