^
A
A
A

Ученые обнаружили дополнительную пользу от уборки в доме

08 ноября 2016, 10:00

Уборка в доме далеко не всегда ассоциируется у нас с приятными эмоциями – и совершенно напрасно. Сотрудники американского исследовательского центра нарушений психики доказали, что всего за двадцать минут интенсивной уборки в доме человек способен предупредить развитие стрессов и депрессивного состояния. Причем не имеет значения, любит ли человек данное занятие, или нет: психологическое удовлетворение достигается интенсивностью физической нагрузки и психологическим удовлетворением от полученного в итоге результата – чисто убранной квартиры.

В исследовании принимали участие около пяти сотен американцев. Добровольцы занимались уборкой в жилом доме на протяжении двадцати минут, после чего им было предложено пройти специальное тестирование. Информация, полученная в результате тестирования после уборки, сопоставлялась с теми данными, которые были взяты у участников до начала исследования.

Что же обнаружилось в итоге эксперимента?

  • У 60% тех, кто принимал участие в исследовании, заметно улучшилось состояние нервной системы, а оценка их психического баланса указала на стабильное хорошее самочувствие. Сами участники отмечали, что чувствуют прилив энергии, повышение настроения и моральное удовлетворение.
  • У 40% участников ученые не обнаружили существенных отличий в психическом состоянии.

Тем не менее, специалисты сделали вывод, что физическая нагрузка в сочетании с положительным результатом от затраченного труда во многих случаях приводит к улучшению работы нервной системы человека. Это свойство можно активно использовать для реабилитации людей, склонных к депрессивным состояниям и регулярным стрессам.

Эксперимент на этом не был остановлен: исследователи попросили участников избавиться от предметов обихода и вещей, которыми те давно не пользовались. Такая ситуация поставила многих добровольцев в тупик: они с трудом могли заставить себя выбрасывать вещи, к которым привыкли за много лет. Некоторые из участников признались в том, что у них даже присутствует некая патологическая зависимость от таких вещей – пусть даже старых и совершенно бесполезных.

У отдельных людей психологи обнаружили настоящую фобию – вплоть до навязчивого состояния. Они были неспособны убрать ненужное из своего дома.

Тем не менее, специалисты-психотерапевты убеждены, что периодическая очистка дома от всего лишнего и неиспользуемого приводит к психологической разгрузке нервной системы, одновременно приводя в порядок психику. Если регулярно избавляться от старых предметов обихода, то можно очищать дополнительное пространство в памяти, устраняя связанные с определенными вещами воспоминания и эмоциональные ассоциации.

Таким образом, энергичная и интенсивная уборка помогает успокоиться и стабилизировать функциональные процессы в нервной системе.

В скором будущем ученые-психотерапевты прогнозируют повторное проведение исследования. В нем будут участвовать уже не американцы, а представители европейских стран и Китая.

Данные по исследованию предоставлены изданием РИА Federal Press World news.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.

Новейшие исследования по теме Ученые обнаружили дополнительную пользу от уборки в доме

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.