^
A
A
A

Ученые нашли причину погодных аномалий

10 января 2017, 09:00

Группа ученых климатометеорологов определили причину прошлогодних погодных аномалий – в частности, наводнений в США и изнуряющей жары на территории центральной Европы и России. Подробно о проделанной научной работе можно прочитать в разделе «Новости науки» периодического журнала «Биржевой лидер», либо в издании Bulletin of the American Meteorological Society.

Согласно выводам специалистов, невиданно мощные наводнения, которые наблюдались в минувшем году на территории Флориды и в других американских штатах, а также необычно теплый зимний период в Бразилии и Великобритании являются следствием тотальных изменений климата на Земле.

Стефания Эрринг, ведущий сотрудник американской Администрации океанологии и исследований атмосферных явлений, заметила, что в течение пяти лет проводились наблюдения за аномальными явлениями в природе. В итоге скопилось огромное количество подтвержденной информации, которая послужила доказательством того, что периодическое усиление зноя и другие природные катаклизмы напрямую связаны с общими изменениями климата.

Повышение уровня мирового водоема привело к увеличению количества наводнений и потопов на планете. За последнее двадцатилетие частота массовых наводнений увеличилась в 500 раз – и это, безусловно, связано с процессами глобального потепления. Наряду с этим кардинальный климатический дисбаланс повышает опасность возникновения пожаров примерно на 50%.

Специалист Стефания Эрринг дополнила, что повсеместная фиксация случаев экстремального зноя, массовых наводнений и других аномалий, которые происходят в последние два десятилетия, ставит перед учеными очередную задачу: обнаружить связь между перечисленными явлениями и изменением курса морских течений и потоков ветра.

Чтобы оценить возможность такой связи, Эрринг и многочисленная группа других специалистов климатометеорологов провели анализ более двух десятков подобных явлений, которые имели место в прошлом году. Подытожив полученную информацию, ученые начали искать общий провоцирующий фактор, который мог бы служить пусковым механизмом этих катаклизмов.

Проведенное исследование позволило сделать важный вывод: все рассмотренные два десятка явлений имели четкую связь с изменением климата на Земле. При этом, связь обнаружена также в таких событиях, как климатический феномен Эль-Ниньо – это наводнение во Флориде и период засухи в Калифорнии.

Эффект от глобального изменения климата особенно проявился на территории Евразии, в центральном регионе Европы, на Балканах. В США, кроме наводнений, наблюдались аномальные по количеству осадки – в частности, в весенне-осенний период. Одновременно наблюдалось повышение среднегодовых температурных показателей и изменение курса и движения ветра.

Зачастую для того, чтобы доказать непричастность человеческой деятельности к изменению климата на планете, нынешний период глобального потепления на Земле пытаются связать с изменением солнечной активности. Так ли это на самом деле? Может быть, дальнейшие исследования ученых прольют свет и на этот вопрос.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые нашли причину погодных аномалий

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.