^
A
A
A

Минувший 2016 год признали наиболее теплым из всех сезонов

01 февраля 2017, 09:00

Метеорологи проанализировали температурные и атмосферные показатели, которые были зафиксированы в только что минувшем году, и пришли к выводу, что 2016 год побил все предыдущие рекорды по среднегодовой температуре.

Прошлый год на протяжении всех двенадцати месяцев упорно бил рекорды по температуре окружающей среды: его официально признали наиболее теплым за весь исторический период наблюдений за погодой. В 2016 году средние показатели температуры на земной поверхности практически на один градус превысили усредненные значения, фиксируемые в прошлом столетии. При этом уже три года подряд регистрируется рекордный показатель температуры в разных уголках планеты. На это указывают свидетельства регулярных докладов космического агентства совместно с Национальным управлением природных исследований и океанографии.

«Зафиксированные температурные значения на поверхности нашей планеты за минувший год были наиболее высокими со времен первой сделанной метеорологической записи – а было это в далеком 1880 году», - прокомментировали ситуацию в NASA.

Специалисты метеорологи обнаружили, что на протяжении восьми месяцев прошлого года отметки температуры были рекордными.

Так, усредненный показатель температуры оказался на 0,99°C выше, нежели подобный усредненный показатель середины прошлого столетия.

В целом же, начиная с конца девятнадцатого столетия, среднее значение температур на земной поверхности поднялось на 1,1°C.

Таким образом, 2016 год не нарушил тенденцию последних трех лет, став наиболее теплым за историю метеорологических наблюдений.

Руководитель Института по космическим исследованиям Годдарда при космическом агентстве Г. Шмидт со своей стороны комментирует сложившуюся ситуацию: «По нашим наблюдениям, потепление нарастает уже третий год кряду. Конечно же, мы не будем утверждать, что подобная тенденция будет иметь место постоянно и ежегодно, однако и отрицать этого нельзя – ведь факт остается фактом».

Главной движущей силой, которая приводит к температурным рекордам, становится нарастание количества выделяемой углекислоты и прочих парниковых газообразных веществ. Хотя, если брать во внимание два последних года, то здесь ситуация осложнилась дисбалансом температурных режимов водной поверхности экваториальной зоны Тихого океана – это природная аномалия, с другим более распространенным названием «Эль-Ниньо».

Один из специалистов метеорологов комментирует данное явление так: «Один год потепления можно считать случайностью, но несколько лет подряд – на данный момент три года – это явная тенденция».

Особенно четко потепление прослеживается в Арктике. Это и массовое таяние участков, представляющих вечную мерзлоту, и стремительное уменьшение в объеме ледяной шапки. Подобные изменения приводят к постепенно нарастающей береговой эрозии, которая уже негативно отразилась на жизненных особенностях народностей, проживающих в арктических условиях.

Другими следствиями глобального потепления являются испепеляющая засуха и резкое падение урожайности в африканских и южно-азиатских землях, нарастающий уровень мирового океана.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Минувший 2016 год признали наиболее теплым из всех сезонов

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.