^
A
A
A

У курящих мам дети могут слышать хуже

05 сентября 2018, 09:00

Если будущая мама курит во время беременности, а также в течение периода лактации, то её малыш в дальнейшем может иметь проблемы со слухом. Такой информацией поделился руководитель одной из японских исследовательских групп профессор Кодзи Каваками, представляющий Университет Киото.

О неблагоприятном воздействии курения знают все: этот факт очевиден и не требует очередных доказательств. Однако наиболее негативным становится внутриутробное воздействие никотина на будущего ребенка. Как курение, так и употребление алкоголя будущей матерью – это факторы развития серьезных проблем со здоровьем у малыша. Вредные привычки женщины способны обернуться сами разными отдаленными последствиями, и проявиться они могут в разное время. Иногда такие осложнения затрагивают одну или несколько систем органов, иногда – зрительную или слуховую функцию. Но, несмотря на широкую профилактическую работу в этом направлении, многие будущие мамы все равно не спешат отказываться от сигаретной зависимости.

Новое исследование ученых заключалось в наблюдении за здоровьем и особенностями развития малышей, начиная с трехлетнего возраста. Все наблюдаемые дети были рождены в период 2004-2010 г. Почти у 4% из этих детей матери курили, будучи беременными. Более 15% женщин, узнав о беременности, отказались от пагубной привычки, однако их малыши все равно подверглись определенному воздействию никотина внутриутробно. Около 4% детей подверглись воздействию никотина в виде пассивного курения на протяжении 4-х месяцев после рождения. Мамы почти 1% детей не отказались от курения ни во время вынашивания, ни после рождения малышей.

Последующая обработка информации показала, что частота нарушений слуховой функции у детей до 3-х летнего возраста составила более 4,5%.

Вдыхание сигаретного дыма в период беременности повысило опасность развития слуховых нарушений у детей почти на 70%. Если мама курит и будучи беременной, и после того, как ребенок родится, то опасность таких патологий возрастает практически в 2,5 раза.

Как утверждает профессор Каваками, итоги исследования указывают на то, что профилактические мероприятия и степень просвещения среди населения должны быть улучшены и оптимизированы. Если женщина планирует в скором будущем стать матерью, то ей следует заранее позаботиться о здоровье будущего младенца. А думать об этом стоит за несколько лет до зачатия, ведь на выведение смол и никотина из организма может уходить не один год.

Стоит ли подвергать риску и собственное здоровье, и здоровье будущего малыша? И все это – ради банальной и никому не нужной привычки? Ученые обращаются к медикам и специалистам из других областей с просьбой помочь защитить здоровье будущих поколений.

Итоги исследования опубликовал на своих страницах журнал Wiley (http://newsroom.wiley.com/press-release/paediatric-and-perinatal-epidemiology/exposure-smoking-and-after-birth-linked-hearing-).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Ожог от сигареты

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи известно, как трудно попрощаться со столь пагубной привычкой.

Аллергия на сигареты: в чем виноват смертоносный дым?
Согласно исследованиям, проводимым по всему миру, аллергия на сигареты (то есть на вдыхаемый при курении табачный дым), это самое малое зло, которое курение несет здоровью человека.

Новейшие исследования по теме У курящих мам дети могут слышать хуже

Курение снижает уровень интеллекта у мужчин

Мужчины, которые курят, с годами теряют основную часть своего интеллекта, а также страдают от ухудшения памяти. К таким выводам пришли британские ученые.

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.