^
A
A
A

Существует вирус, останавливающий развитие агрессивного рака мозга

20 августа 2018, 09:00

Вирусы в сфере лечения различных заболеваний используют уже далеко не в первый раз. Эта технология проверена и часто помогает в излечении многих тяжелых патологий. Например, недавно представители науки обнаружили специфический вирус, воздействующий напрямую на качество человеческого иммунитета: этот вирус «подстегивает» собственную защиту человека на уничтожение чужеродных злокачественных клеток.
 
Открытие совершили специалисты из Великобритании. Как обнадежили эксперты, так называемый реовирус не представляет особенной опасности для человеческого организма и может легко преодолевать гематоэнцефалическую мембрану – основную преграду, защищающую центральную нервную систему. Реовирус без проблем проникает в злокачественное новообразование, локализованное в головном мозге, и стимулирует иммунную систему, направляя её на борьбу с опухолью естественным способом.
 
Специалисты в подробностях описали ход исследования. В испытании участвовали больные люди, которых объединял один страшный диагноз – агрессивная форма раковых опухолей головного мозга. Всем этим пациентам уже было назначено хирургическое вмешательство, поэтому они без труда согласились принять участие в эксперименте. За пару суток до операции участникам в вену был введен реовирус: через время его успешно обнаружили в тканях, удаленных при резекции, а удаленные новообразования стали заметно меньшими в размерах. Руководитель эксперимента профессор Адель Самсон объясняет: «Впервые ученым удалось доказать свойство вируса проникать через гематоэнцефалическую защиту, открывая доступ к иммунологическому лечению. Это позволит побороть заболевание у многих людей, больных агрессивным течением раковых опухолей. Реовирус способен «подстегивать» иммунные силы человека, помечая злокачественные структуры, и делая их «заметными» для иммунитета».
 
На сегодняшний день исследования нового способа лечения продолжаются: клинические испытания ведутся и на данный момент. Уже сейчас многие медицинские специалисты выражают уверенность в том, что новшество станет успешной альтернативой химиотерапии и облучениям, а частоту и численность процедур, которые стандартно применяют при злокачественных образованиях, удастся значительно снизить.
 
Реовирусы – это представители сферических вирусов, обладающих геномом, состоящим из сегментированной двухцепочечной РНК. Ранее считалось маловероятным, что вирусы способны проникать через гематоэнцефалическую защиту, поэтому ученые работали над вопросом введения препаратов непосредственно в мозговые структуры. Однако теперь, после проведенных исследований, ситуация с лечением раковых опухолей стала более обнадеживающей.
 
«Наличие раковой опухоли в организме говорит о слабости собственного иммунитета пациента. Введение вируса противодействует такому процессу, активируя защитные силы и заставляя их атаковать опухоль», - рассказал один из авторов эксперимента.
 
Подробности проекта опубликованы в периодическом издании New Atlas, а также представлены на страницах http://stm.sciencemag.org/content/10/422/eaam7577

Важно знать!

За последние три десятилетия, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), особую тревогу вызывает существенное увеличение доли онкологических заболеваний, возникающих в детском возрасте. При этом рак головного мозга у детей (наряду с лейкемией) – наиболее распространенная патология. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 05.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.