^

A
A
A

Существует метод, позволяющий отменить инъекции инсулина для диабетиков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 марта 2021, 09:00

Большому количеству больных сахарным диабетом II типа можно помочь отказаться от инсулиновых инъекций: в этом поможет малоинвазивный эндоскопический метод, предложенный этой осенью на очередном мероприятии UEG Week 2020.

Ученые, представляющие Центр медицины при нидерландском Университете Амстердама исследовали результативность инновационной малоинвазивной процедуры, предполагающей ремоделирование слизистой ткани 12-перстной кишки. Одновременно с процедурой пациенты принимали противодиабетические препараты (антагонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 GLP-1 RAs) и вели исключительно здоровый образ жизни. В первичном эксперименте принимали участие 16 больных, страдающих инсулинозависимой формой сахарного диабета II типа.

Эндоскопический метод DMR выполнялся в амбулаторных условиях с использованием проволочной катетеризации. В процессе проведения процедуры врачи осуществили лифтинг и абляцию слизистой ткани в 12-перстной кишке. Известно, что слизистые структуры кишечника патологически изменяются вследствие нездорового образа жизни и неправильного питания с повышенным употреблением сахаров и животных жиров. Негативные факторы влияют на выработку основных гормонов, в том числе и тех, которые воздействую на инсулинорезистентность и провоцируют развитие диабета. Специальное тканевое ремоделирование 12-перстной кишки помогает запустить клетки в новом режиме и восстановить процесс гормональной продукции.

Исследовательская работа продемонстрировала: около 3/4 инсулинозависимых пациентов с диабетом II типа, участвующих в эксперименте лечебного эндоскопического метода, уже через полгода утратили необходимость в инсулиновых инъекциях. Лабораторные значения гликированного гемоглобина у таких больных понизились с 7,5% до 6,7%, что говорит о положительной диабетической компенсации.

У участников с удовлетворительной реакцией на ремодулирующую терапию также отмечалось выраженное понижение показателя ИМТ (индекс массы тела) – примерно с 30 кг/м² до эксперимента до 25 кг/м² в течение года после лечения. Помимо этого, обнаружилось процентное снижение содержания печеночного жира – с 8% до 4,5% в течение полугода. Жировая дистрофия печени относится к основным факторам риска появления синдрома инсулинорезистентности, включающего в себя повышение артериального давления, увеличение массы тела и нарушение жирового обмена.

Те 25% участников, которые не обнаружили реакции организма на ремодулирующее лечение, продолжали и далее вводить инсулин. Однако среднесуточное количество препарата для них удалось понизить больше чем в два раза (примерно с 35 ЕД перед терапией до 17 ЕД в течение года после процедуры).

Как утверждает один из соавторов работы Сюзанна Мейринг, новый метод в корне меняет подход к лечению диабета. Однократной процедуры в совокупности с сахаропонижающими препаратами и коррекцией питания зачастую достаточно для отказа от инсулиновых инъекций и улучшения обменных процессов в организме пациентов. Большинство больных после исследования смогли завершить инсулинотерапию, которая также сопровождается негативными побочными явлениями – в частности, повышением массы тела и признаками гипогликемии.

В скором времени ученые анонсируют проведение более масштабной научной работы.

Подробнее об эксперименте можно узнать на странице сайта Medicalxpress 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.