^
A
A
A

Совместные обеды формируют положительное отношение детей к овощам и фруктам

20 декабря 2012, 10:03

Полноценный детский рацион должен обязательно быть разнообразным и включать в себя продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты очень полезны для детского организма. В них содержится большое количество углеводов, большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и нормального развития детского организма. Свежие овощи и фрукты – прекрасный источник клетчатки и пектиновых веществ, которые нормализую процессы пищеварения, предохраняют слизистую оболочку от воздействия микробов и способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры.

Часто родители сталкиваются с проблемой, как накормить ребёнка овощами и фруктами? Многие дети неохотно съедают даже кусочек. Но учёные знают выход - совместные обеды хотя бы раз в неделю способствуют тому, чтобы дети употребляли овощи и фрукты.

Учёные из Университета Лидса обнаружили, что даже одна совместная трапеза в неделю положительно сказывается на отношении детей к овощам и фруктам.

Исследователи провели опрос, участниками которого стали 2 389 детей, учащихся 52 лондонских школ. В результате опроса выяснилось, что почти две трети школьников (63%) не употребляют рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения ежедневной порции овощей и фруктов – 400 грамм.

Дети, которые сообщили, что семейные обеды в их семье не редкость, потребляли в среднем на 125 грамм овощей и фруктов больше, чем те школьники, у кого в семье никогда не практиковались семейные трапезы.

Даже те дети, в чьих семьях завтраки, обеды или ужины не проходили ежедневно в кругу семьи, а бывали только раз или два раза в неделю, употребляли на 95 грамм овощей и фруктов больше.

Также исследования свидетельствуют о том, что в семьях, где родители сами ежедневно едят овощи и фрукты, дети также съедают больше.

По словам руководителя исследования профессора Джанет Кейд, семейные обеды производят на детей позитивное влияние. Дети смотрят, как овощи и фрукты едят не только их папы и мамы, но и братья с сёстрами. Это играет важнейшую роль в создании собственных пищевых привычек и предпочтений.

Современный ритм жизни часто мешает всей семье собратья и вместе позавтракать или поужинать, потому неудивительно, что показатели потребления овощей и фруктов детьми настолько низки. Но данное исследование показывает, что сбор всей семьи за общим столом хотя бы раз в неделю может помочь улучшить рацион питания всей семьи, в частности, ребёнка.

Дети, родители которых лично разрезали овощи фрукты для ребёнка, съедали в среднем половину порции, что на четверть превышало порцию съедаемую детьми, чьи папы и мамы никогда этого не делали.

Эксперты рекомендуют почаще проводить совместные обеды, ведь таким образом родители получают прекрасную возможность не только воспитывать в детях хорошие манеры и привычки, но и контролировать их рацион, мотивируя есть полезные продукты.

«Учитывая то, что пищевые привычки складываются в детстве, важно поощрять детей и рассказывать им о пользе здорового питания, а также показывать это на собственном примере. Семейные обеды в этом плане – прекрасная возможность», - говорит доктор Кейд.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Совместные обеды формируют положительное отношение детей к овощам и фруктам

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.