^
A
A
A

Солнце помогает кишечнику ребенка

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 сентября 2019, 09:00

Ученые уверяют: попадание солнечных лучей на ребенка всего лишь в течение получаса в день смогут уменьшить риск развития воспалительных процессов в детском кишечнике. Такую информацию озвучила команда специалистов во главе с доктором Робином Лукасом, представляющая Медицинскую Школу при Австралийском Национальном Университете Мельбурна.

Согласно последним исследованиям, лишь на австралийской территории примерно восемьсот тысяч человек постоянно имеют проблемы с кишечником – в частности, регистрируются не только кишечные расстройства, но и болезнь Крона[*], и язвенный колит. При этом самыми часто встречающимися патологическими признаками становятся понос, абдоминальная боль, рези и общее ухудшение самочувствия. Такие симптомы негативно влияют на качество жизни людей, ухудшают их трудоспособность. Происходит это преимущественно потому, что иммунная защита сбивается с адекватного ритма и направляет свою агрессию на собственные здоровые ткани.

Проводимые ранее эксперименты позволили доказать, что солнечные лучи благотворно влияют на иммунную защитную деятельность организма. В своем новом проекте ученым предстояло определить, какие свойства солнечного света проявляются по отношению к кишечным заболеваниям.

В новом исследовании принимали участие добровольцы – школьники юного возраста. Данный контингент был выбран потому, что в этой среде присутствует уверенность в полученных данных - к примеру, нет необходимости учета таких. неблагоприятных для пищеварительной системы факторов, как злоупотребление алкогольными напитками или курение.  По итогам наблюдений обнаружилось, что через каждые десять минут пребывания участников под солнечными лучами примерно на 6% понижался риск запуска воспалительных внутрикишечных процессов. А за полчаса солнечных ванн риск кишечного заболевания сокращался приблизительно на 20%.

Ученые указывают на то, что на данный момент они не могут с точностью ответить на вопрос о причинах подобной взаимосвязи. Предположительно, благоприятный эффект в некотором роде зависит от активации в организме процессов выработки витамина D. Также исследователи отмечают, что не имело значения, в какое время участники гуляли под солнцем – было это утро, день или вечер. И, несмотря на положительные моменты солнечных ванн, ученые не советуют полностью игнорировать средства защиты от ультрафиолета.

Ранее в ходе экспериментов было выяснено, что регулярные прогулки под солнцем способствуют нормализации артериального давления, снижению риска формирования тромбов. Солнечные лучи не просто улучшают здоровье: они продлевают жизнь, предотвращая появление таких сложных патологий, как инсульты и инфаркты.

Полное описание статьи изложено на официальных страницах университета  www.anu.edu.au/news/all-news/sunshine-may-decrease-risk-of-inflammatory-bowel-disease

Важно знать!

Источники эмболизации верхней брижеечной артерии различные. В 90-95% - это тромбы в левом предсердии, а также тромбы на протезированных или пораженных патологическим процессом митральном или аортальном клапанах, частицы мигрирующих атероматозных бляшек. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.