^
A
A
A

Промышленная выпечка может быть опасной

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.08.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 августа 2019, 09:00

Выпечка из магазинов может увеличивать риск развития сахарного диабета – и виной этому не сахар, а другой малоизвестный компонент в составе. Речь идет о пропионате – веществе, которое предупреждает появление плесени в продуктах. Исследования показали, что пропионат «вмешивается» в течение обменных процессов и понижает клеточную инсулиновую чувствительность.

Исследование проводили специалисты Гарварда и Медцентра Хаима Шибы.

Что представляет собой пропионат? Это соль или эфир пропионовой кислоты, которую кладут в тесто или сыр, да и в любые продукты, для предотвращения образования плесени.

В целом, пропионат считается неопасным веществом. Оно в норме даже выделяется человеческими кишечными бактериями, поскольку помогает перерабатывать растительную клетчатку. Но насколько полезны пропионаты, если они были доставлены в организм искусственно?

Ученые начали свое исследование с того, что предложили данное вещество грызунам. После употребления пропионата в обычных пищевых количествах у животных в крови повысилось содержание гормонального вещества глюкагона, стимулирующего в печени выброс глюкозы в кровоток, а также гормона норадреналина, контролирующего показатели артериального давления, повышающего уровни сахара и регуляционного протеина – прямого участника обменных процессов жирных кислот. В итоге уровень сахара в крови грызунов резко повышался, а спустя 5 месяцев животные значительно располнели и даже приобрели склонность к развитию диабета II типа[*].

Далее ученые продолжили свой эксперимент на людях, пригласив добровольцев – 14 человек без каких-либо отклонений со здоровьем, с нормальным весом и нормальным уровнем сахара в крови. Добровольцы были условно поделены на две группы: первой группе пришлось употреблять с пищей около 1 г пропионата (это приблизительно то количество, которое съедает с промышленной едой среднестатистический человек), а другой группе предлагали «чистую» пищу. Через 4 часа после еды у испытуемых отбирали анализы крови.

Спустя одну неделю эксперимента группы поменяли местами и снова наблюдали за изменениями в анализах крови.

В общем результаты исследования были примерно такими же, как и при тестировании грызунов. Уровень глюкозы в крови повышался под воздействием пропионата, а вот стабилизировался намного медленнее. Кроме этого, добавка влияла на повышенное содержание инсулина, что говорило об ухудшении поглощения сахара тканями.

Помимо эксперимента, специалисты изучили медицинские карточки более чем 150 пациентов, которые принимали участие в другом проекте, посвященном похудению. Было обнаружено, что у тех, кто обладал пониженной инсулиновой чувствительностью, содержание пропионата в крови было выше.

Вполне возможно, что исследуемое вещество действительно увеличивает риск развития диабета II типа, и от продуктов с его содержанием лучше отказаться. Но нужно заметить, что речь пока что идет о предварительных итогах, а впереди – другие эксперименты по данной проблеме. Поэтому окончательные выводы делать ещё рано.

Источник - stm.sciencemag.org/content/11/489/eaav0120

Важно знать!

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.