^
A
A
A

Значение энергии для анаэробных и аэробных физических нагрузок

Энергия, обеспечивающая физические нагрузки и активность, образуется за счет химических связей пищи. Пути накопления энергии и ее распределения в организме многочисленны и разнообразны. Энергия обеспечивает деятельность клеток и сокращение мышечных волокон. Выполнение физических упражнений, основанное на таких факторах, как быстрота сокращения мышечных волокон, зависит от наличия энергии в мышечных волокнах, поэтому сохранение и передача энергии являются определяющими факторами в выполнении физических упражнений. Эти процессы зависят от потребления питательных веществ, а также от тренированности, генетических данных и вида выполняемой физической деятельности. Знание этих процессов и факторов, влияющих на них, очень важно для разработки индивидуальных диет и программ тренировок, направленных на оптимизацию выполнения упражнений и общего здоровья.

Накопление энергии

Энергия накапливается в химических связях углеводов, жиров или белков. Однако химическая энергия белков как источник обеспечения физической деятельности используется не сразу. Первичными поставщиками энергии химических связей являются жиры и углеводы. Жиры пищи превращаются в жирные кислоты и используются организмом. Они могут быть использованы в различных процессах синтеза или непосредственно в качестве источника энергии. Избыток жирных кислот конвертируется в триглицериды и накапливается в основном в жировой и, частично, в мышечной ткани. Пределов в накоплении жира не существует, поэтому уровень накопленного жира у людей весьма различный. Запасы жира в 100 раз и более превышают энергетические резервы углеводов.

Углеводы пищи превращаются в глюкозу и другие простые сахара и используются организмом. Простые сахара превращаются в глюкозу, которая может быть использована в процессах синтеза и как источник энергии. Избыточные молекулы глюкозы затем включаются в длинные цепи гликогена и накапливаются в печени и мышечной ткани. Количество гликогена, которое может быть накоплено, составляет примерно 100 г в печени и 375 г в мышцах взрослых людей. Аэробные тренировочные нагрузки могут увеличить уровень накопления мышечного гликогена в 5 раз. Избыток потребленных пищевых углеводов, превышающий их уровень, необходимый для максимального заполнения потенциальных депо гликогена, превращается в жирные кислоты и накапливается в жировой ткани.

В сравнении с любым углеводом или белком, жиры увеличивают более чем в 2 раза количество энергии, измеренное в килокалориях, поэтому они являются эффективным средством накопления энергии при минимизации массы тела. Энергия в накопленном жире или гликогене хранится в химических связях этих веществ.

Еще одной формой накопления энергии, поступающей непосредственно от химических связей пищевых продуктов, используемой для поддержания двигательной активности, является креатинфосфат (КрФ), или фосфокреатин. Организм синтезирует фосфокреатин и накапливает небольшие количества его в мышцах. Креатиновые добавки значительно повышают внутримышечный уровень креатина и фосфокреатина.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Проще всего приходится мезоморфам, ведь основная масса расчетов по диетам соответствует именно этому типу телосложения, которое считается нормальным.
Не нужно думать, что крепкие мускулы – это фишка нашего постсоветского времени. Спортсмены-тяжелоатлеты в СССР были озабочены набором мышечной массы не менее, чем современные бодибилдеры.
Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.

Новейшие исследования по теме Значение энергии для анаэробных и аэробных физических нагрузок

Огромное количество людей во всем мире регулярно покупают протеиновые добавки и белковые порошки. 

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.