^
A
A
A

Препараты с пробиотиками и ксилитом бесполезны при больном горле

20 мая 2018, 09:00

Боль в горле часто сопровождает ангину, грипп и другие инфекционные заболевания. Медики утверждают, что в 80% виновниками становятся вирусы, и только в 20% - микробы. Один из советов от больного горла, который можно услышать повсеместно – это рекомендация пить препараты с пробиотиками и ксилитом. Считается, что такие средства помогают скорее справиться с микробным вторжением.
 
Пробиотики содержатся во многих препаратах, рекомендованных для восстановления качественной кишечной микрофлоры. Такие медикаменты нацелены на нормализацию пищеварительных процессов, укрепление иммунной защиты и пр. Так как пробиотики укрепляют иммунитет, казалось бы, они обязаны тормозить распространение патогенных микроорганизмов. То же самое можно утверждать и по отношению к ксилиту. Ксилит обычно используют в качестве подсластителя, однако ему присущи и антимикробные свойства. В свое время было доказано, что ксилит создает протекторную пленочную защиту на слизистых тканях носоглотки, препятствуя проникновению инфекции вглубь тканей.
 
Тем не менее, как убедились ученые из Университета Саутгемптона, как пробиотики, так и ксилит, не смогут помочь при болях в горле. Доктор Майкл Мур со своей командой поставили эксперимент, в котором принимало участие большое количество добровольных участников, страдающих фарингитом. Участникам предлагали употреблять препараты с пробиотиками, либо таблетку-«пустышку», а также использовать жвачки с ксилитом, либо с сорбитолом. Сорбитол тоже играл роль «пустышки», так как его антимикробное действие не было доказано.
 
Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что, как препараты с пробиотиками, так и подсластители и «пустышки» не оказывали ровно никакого воздействия на больное горло. Причем лечебного эффекта не наблюдалось ни в случаях вирусного фарингита, ни при диагностированном бактериальном заболевании. Больше того: эксперимент продолжался в течение четырех лет, поэтому специалисты располагали массой времени, для того чтобы проследить вероятное действие того или иного препарата. Если бы пробиотики или ксилит имели хоть какое-то лечебное действие, то рано или поздно ученые смогли бы это заметить. Поэтому были сделаны соответствующие выводы: в реальности ксилит не обладает антимикробным свойством. Что касается препаратов с пробиотиками, то правдой является то, что они действительно активируют иммунную защиту. Однако этой активации недостаточно, чтобы боль в горле прошла быстрее.

Какой вывод можно сделать из всей вышеизложенной информации?
Если у вас заболело горло, то не следует ставить эксперименты с применением пробиотических препаратов и жвачки с ксилитом. Нужно отправляться к доктору и провести адекватное комплексное лечение с применением противовирусных или противомикробных медикаментов.

Подробности о проведении исследования опубликованы на страницах Canadian Medical Association Journal.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Бифидумбактерин для новорожденных может стать одним из препаратов выбора при многих проблемах. Этот препарат является пробиотическим средством, которое используется очень широко на сегодняшний день.
Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником.
Здоровая кишечная микрофлора очень важна для нормального развития. Первые бактерии попадают в детский организм при прохождении по родовым путям. Но плотное заселение кишечника происходит при первой лактации.

Новейшие исследования по теме Препараты с пробиотиками и ксилитом бесполезны при больном горле

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.