^
A
A
A

Почему женщины полнеют быстрее мужчин

07 сентября 2012, 11:14

Если провести опрос среди женщин, с целью выяснить, какая часть тела является самой нелюбимой, то наверняка большинство указало бы на живот.

Всем известно, что к этому приводит неправильное питание и малоподвижный образ жизни, однако причины на этом не заканчиваются.

Рацион с высоким уровнем содержания жиров вызывает химические реакции у самок мышей. Это могло бы служить объяснением того, почему женская талия заплывает жиром больше, чем мужская.

Также эти реакции могут дать объяснение тому, почему после наступления менопаузы женщины резко набирают вес.

Специалисты проследили за цепью событий в организме мышей, которые начинаются с активизации фермента, а заканчиваются образованием висцерального жира. Этот жир заполняет свободное пространство между внутренними органами живота и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем из-за своей токсичности. Например, высока вероятность возникновения диабета второго типа, болезней сердца и даже развития раковых болезней.

Одной из функций этого фермента является производство мощного гормона, под воздействием которого формируются клетки висцерального жира. Источник этого гормона – витамин А.

При потреблении жирной пищи процессы активизации этого фермента у женщин происходят интенсивнее, чем у мужчин.

Когда учёные внесли генетические изменения в организм самки мыши, удалив фермент, то мышка осталась худой и не наращивала жир, в особенности в области живота, даже если ела очень калорийную пищу. Мыши самцы показывали такие же результаты. Итоги исследования свидетельствуют о том, что эти данные могут стать основой для лечения ожирения.

«Если провести опрос, то большинство людей назовёт главными причинами ожирения калорийную пищу и малоподвижный образ жизни. Но как мы видим проблемы с лишним весом обусловлены ещё и генетически, - говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры питания человека Университета штата Огайо Ульяна Зюзенкова. –

Рацион, насыщенный жирами, влияет на наш генетический потенциал, делая нас более тучными, но он не в состоянии сделать это самостоятельно.

Также специалисты выяснили, почему во время менопаузы большинство женщин рискуют набрать избыточный вес. Это связано с тем, снижение уровня эстрогена жир провоцирует перераспределение жира от бедер и ягодиц (где он хранился как резервный запас для грудного вскармливания) в брюшную полость.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Почему женщины полнеют быстрее мужчин

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.