^
A
A
A

Ожирение не проблема, главное - физическая форма

07 сентября 2012, 17:16

Могут ли тучные люди не иметь проблем со здоровьем? Конечно, говорят учёные, если человек в хорошей физической форме и отлично себя чувствует, то ожирение – не такая уж и большая проблема.

Ожирение не проблема, главное - физическая форма

Среди полных людей найдётся немало таких, которые абсолютно здоровы. Лишний вес не является доказательством того, что человек болен диабетом, гипертонией, раком или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Стройные люди хоть и не имеют проблем с весом, но также подвержены риску развития всех вышеперечисленных заболеваний.

Испанские исследователи из Университета Гранады утверждают, что наличие лишних килограммов не возводит человека в статус несчастного больного, у которого тысяча и одна болячка, напротив – иногда такие «пышки» могут дать фору любой «худышке».

«Количество людей, страдающих ожирением, неукоснительно растёт. С этой проблемой стараются бороться все организации здравоохранения. Однако лишний вес – не всегда причина для беспокойства, если человек физически активен, ведь главное – состояние здоровья, а не формы», - говорит руководитель исследования доктор Франциско Ортега.

В период с 1979 по 2003 год учёные вели наблюдение за 43 265 людьми, которые подпадают под определение «полные» и обнаружили, что половина из них – абсолютно здоровые люди и находятся в прекрасной физической форме, а также в гармонии со своими килограммами. Они не входят в группу риска развития заболеваний, связанных с ожирением, и им не угрожает преждевременная смерть. Таких людей специалисты называют «метаболически здоровыми», несмотря на то, что они полные, это никак не отражается на их здоровье.

Риск умереть раньше времени у тучных, но физически активных, оказался на 39% ниже, чем у таких же людей, но в плохой форме.

Результаты этого исследования очень важны для практикующих врачей, которые прогнозируют и назначают лечение полным людям, ведь при этом обязательно нужно учитывать показатели метаболизма и уровень физической подготовки.

А другое исследование шведских учёных установило, что у людей с лишними килограммами и сердечными болезнями показатели выздоровления и выживания намного выше, чем у худощавых пациентов с аналогичными проблемами. Также было установлено, что пациенты с сердечными заболеваниями, пытающиеся похудеть, наоборот – увеличивали риск смерти.

На основании исследований специалисты говорят о необходимости больше переживать за физическую форму тучных людей, а не считать их лишние килограммы и съеденные калории.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Ожирение не проблема, главное - физическая форма

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.