^
A
A
A

Почему вакцину против СПИДа так трудно создать?

12 сентября 2012, 09:05

На протяжении многих десятилетий поиск вакцины против ВИЧ был подобен поиску Святого Грааля.

Однако, несмотря на долгие годы изысканий и многомиллионные инвестиции в исследования, цель до сих пор не достигнута.

Последние исследования учёных из Орегонского университета науки и здоровья дали пояснение, почему немного ослабленный, безопасный вирус иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus), похожий на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), мог предотвратить дальнейшее заражение макак-резусов сильным вирулентным штаммом, однако лечение людей с помощью подобной технологии оставалось рискованным, потому как чересчур ослабленный вирус вовсе не производил никакого эффекта.

Исследование проводилось в Институте вакцинной и генной терапии и было опубликовано в журнале «Nature Medicine».

Традиционно используется два способа создания вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями. В первом случае - живые, но ослабленные штаммы, которые недостаточно сильны для того, чтобы спровоцировать заболевание, однако иммунная система реагирует на них, активизируется, а в будущем может обнаружить аналогичный полноценный вирус и эффективно с ним бороться. Во втором случае используются мертвые формы штамма. Принцип действия вакцин этих двух видов одинаков.

В начале 1990-х слегка ослабленная форма вируса иммунодефицита обезьян продемонстрировала способность предотвращать заражение отдельных приматов опасным полноценным вирусом в будущем, однако у некоторых особей вакцина сама вызывала СПИД. Попытки дальнейшего ослабления вируса успехов не принесли – вакцина просто теряла эффективность.

Потому задачей ученых остается поиск золотой середины: создание вакцины, которая не будет слишком сильной (иначе она приведет к заражению СПИДом) или слишком слабой (иначе она не будет эффективной). Возможно, исследование, о котором идет речь в данной статье, является большим шагом вперед на этом сложном научном пути.

Группа ученых под руководством директора Института вакцинной и генной терапии Луи Пикера обнаружила, что защиту от инфекции обеспечивают противовирусные Т-клетки, которые сохраняются в больших количествах в лимфоидной ткани до тех пор, пока живет ослабленный вирус. Если же вирус чересчур ослабляется или умирает, то и Т-клетки становятся менее активными, и организм теряет прежнюю защиту. Потому, в отличие от большинства других вакцин, вакцина против ВИЧ, вероятно, может быть эффективной лишь при постоянном присутствии в организме.

Группа Пикера усовершенствовала другой стойкий вирус под названием цитомегаловирус (ЦМВ), который может использоваться для повышения эффективности борьбы иммунной системы организма с вирусами, вызывающими СПИД. В мае 2011 года ученые провели исследование, которое подтвердило эффективность экспериментальной вакцины. Она полностью контролировала вирус иммунодефицита у значительного количества зараженных обезьян.

«Это огромный шаг вперёд. Мы были поражены результатами, - говорил Уэйн Кофф, руководитель фонда «Международная инициатива по созданию вакцины против СПИДа». – Этот препарат позволяет полностью контролировать процесс, под его воздействием иммунитет способен изгнать вирус из организма».

В отличие от ранее используемого экспериментального лекарства с аденовирусами AAV, которое не предотвращало развитие ВИЧ-инфекции, модифицированный цитомегаловирус является постоянным вирусом, то есть остаётся в организме навсегда, при этом он практически не вызывает симптомов и провоцирует очень сильные клеточные реакции. Луи Пикер надеется, что данная вакцина сможет останавливать развитие ВИЧ-инфекции и у людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Почему вакцину против СПИДа так трудно создать?
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.