^
A
A
A

Еще один шаг на пути к эффективному лечению ВИЧ/СПИДа

13 сентября 2012, 17:00

Учёные Гладстонского университета приблизили нас на один шаг ближе к пониманию и преодолению одного из наименее исследованных механизмов ВИЧ-инфекции. Они разработали метод точного отслеживания жизненного цикла отдельных клеток инфицированных ВИЧ, который провоцирует СПИД.

Исследователь Леор Вайнбергер объявил о разработке устройства, с помощью которого можно будет распознать компоненты крови и вычислить количество CD4 клеток или Т-лимфоцитов, которые свидетельствуют об активности ВИЧ. Это устройство поможет понять, что из себя представляет латентный период вируса после того, как пациент начинает антиретровирусную терапию. К сожалению, данный вид лечения не убивает вирус, а только «пугает» его, что означает пожизненную медикаментозную борьбу против главного врага – СПИДа. Если прекратить терапию, то «спящий» вирус просыпается и начинает атаковать иммунную систему организма.

Главным стратегическим оружием против этой страшной болезни является понимание механизма действия вируса. Тогда появится возможность искоренить его из организма и таким образом исцелиться.

«Латентный период ВИЧ-инфекции, пожалуй, самое большое препятствие на пути уничтожения вируса ВИЧ/СПИДа, говорит доктор Вайнбергер, который является также профессором биохимии и биофизици Университата штата Каролина, Сан-Франциско. – На данный момент все методы, с помощью которых учёные всего мира пытаются выявить вирусные механизмы, являются неэффективными. Наша методика являет собой понятный путь, который ведёт к пониманию того, как «спящий» ВИЧ приспосабливается к жизни в пределах одной клетки. Мы отслеживаем отдельные клетки, которые обычно мониторить было очень непросто».

Покадровая микроскопия, используемая для сбора информации об отдельной клетке, в последнее время помогала отслеживать некоторые вирусные инфекции и определять причины выработки у них устойчивости к лечению. Однако для наблюдения за ВИЧ-инфицированными клетками, особенно в латентный период инфекции, данная методика оказалась неподходящей, поскольку эти клетки подвижны и уклончивы, они атакуют соседние клетки, присоединяются и отсоединяются от них.

Команде исследователей под руководством доктора Вайнбергера удалось разработать умную систему, которая ограничивает подвижность ВИЧ-инфицированных клеток путем помещения их в специальные крошечные канальцы.

«Сначала мы погружаем клетки в небольшой колодец, где они оседают на дно. Колодец наполнен питательными веществами, которые поддерживают функциональное состояние клеток», - объясняет Брэндон Разуки, один из авторов исследования, аспирант Гладстонского университета.

«Затем мы наклоняем устройство, и клетки попадают из колодца в соединенные с ним микроскопические канальцы. Вернув устройство в вертикальное положение, мы получаем около 25 клеток, заблокированных внутри каждого канальца».

Таким образом, клетки остаются на месте, и ученые могут без помех следить за деятельностью отдельной клетки. «Это значит, что у нас теперь есть возможность анализировать полный цикл ВИЧ-инфекции на примере отдельной клетки, особенно в латентный период», - говорит доктор Вайнбергер.

«С этими новыми знаниями мы надеемся разработать систему лечения, которая позволит обнаружить латентный вирус и вывести его из организма пациента раз и навсегда», - резюмировал руководитель исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Еще один шаг на пути к эффективному лечению ВИЧ/СПИДа
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.