^
A
A
A

Почему нельзя смешивать спиртные и энергетические напитки?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 февраля 2019, 09:00

Смешивание спиртных напитков и энергетиков опасно: об этом предупреждают медики, представляющие Университет Портсмута (Великобритания) и Федеральный Университет Святой Марии (Бразилия). Они провели исследование, о ходе которого поведали на официальных сайтах представленных учебных заведений.

Среди современной молодежи особенной популярностью пользуются всевозможные смеси и коктейли из различных напитков. Не менее часто смешиваются энергетические и спиртные напитки: многие молодые люди уверены, что употребление такого коктейля поможет сбалансировать расслабляющее действие алкоголя. То есть, человек якобы должен чувствовать опьянение, однако без расслабляющего эффекта: ощущение бодрости при этом остается. Но медики заявляют: состояние здоровья от употребления такой смеси может пошатнуться не на шутку, а нагрузка на организм при этом превышает таковую при употреблении большого количества спиртных напитков. К тому же, алкогольно-энергетический коктейль вызывает потерю осмотрительности, усложняет процесс общения с окружающими, что может привести к появлению массы дополнительных проблем.

Эксперимент ученых заключался в следующем. В исследовании были задействованы почти две сотни рыбок Данио, которые были разделены косяками по четыре рыбки в каждом. К одним рыбкам в среду обитания ввели таурин (один из ингредиентов, входящий в состав напитков-энергетиков), к другим долили спиртной напиток, к третьим – смесь алкоголя с таурином. Четвертым рыбкам повезло больше: им оставили чистую среду обитания.

В перечисленных средах рыбки проживали на протяжении часа. Далее исследователи приступили к поведенческому анализу, оценивая состояние рыб сразу же после отмены особых условий, а также через полчаса и через час. Помимо этого, медики наблюдали за реакцией рыбок на демонстрацию муляжа потенциально опасного хищника. Специалисты разделили аквариум на 4 сектора и «поселили» врага в наиболее отдаленных его участках.

Как было обнаружено, рыбки, ранее плавающие в среде со спиртным компонентом и таурином, практически перестали вступать во взаимодействие с другими сородичами из косяка. Помимо прочего, они стали демонстрировать особенный риск в поведении, позволяя себе подплывать ближе к хищнику, игнорируя опасность.

Всем известно, что прием алкоголя обладает массой негативных сторон. Поведение людей тоже кардинально меняется под влиянием спиртосодержащих напитков, а регулярное их употребление в больших количествах вызывает у человека агрессию, конфликтность, и, как следствие, повышается травматизм, появляются другие серьезные проблемы.

Специалисты сделали вывод: одновременный прием спиртных и энергетических напитков усиливает негативное воздействие алкоголя, а также повышает частоту развития побочных эффектов.

Рыбки Данио были использованы для эксперимента из-за сходных с человеческими биохимическими и поведенческими механизмами.

Информация опубликована на сайте Университета Портсмут (http://uopnews.port.ac.uk/2018/08/13/mixing-energy-drinks-with-alcohol-could-enhance-the-negative-effects-of-binge-drinking/).

Важно знать!

Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) обладает седативно-гипнотическим действием. При приёме внутрь этанол, так же как метанол, этиленгликоль и другие спирты, легко абсорбируется из желудка (20%) и тонкой кишки (80%) благодаря его малой молекулярной массе и растворимости в липидах. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.