^

Здоровье

Ибупрофен и алкоголь, или Алкоголь vs НПВП

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на то, что о вреде алкоголя знают все, некоторых интересует, можно ли сочетать со спиртным… лекарственные препараты, и, например, какое обезболивающее можно с алкоголем принимать от головной или мышечных болей, боли в суставах или невралгии. [1]

Медики считают недопустимым прием лекарств и одновременное употребление спиртного. И утверждение это не голословное, а подтвержденное фармакологами.

Ибупрофен и другие НПВП vs алкоголя

Заметим сразу: алкоголь – полиорганный ксенобиотик, а Ибупрофен – лекарственное средство обширной группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), производных арилалкановой кислоты (включающих производные арилуксусной, пропионовой, гетероарилуксусной и индол-уксусной кислот), оказывающих не только терапевтическое действие, но, к сожалению, способных вызывать и достаточно серьезные с клинической точки зрения побочные эффекты.

В первую очередь, отмечают раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с образованием изъязвлений и угрозой желудочно-кишечных кровотечений, последнее связано с уменьшением синтеза тромбоксана (липида со свойствами вазоконстриктора и агрегатора тромбоцитов). Оказалось, что Ибупрофен и другие НПВП тормозят образование тромбоксана, что снижает слипание тромбоцитов при образовании кровяного сгустка, останавливающего кровотечения. Такое свойство присуще и алкоголю, поэтому повышается риск длительного кровотечения у тех, кто принимает Ибупрофен после или до употребления алкогольных напитков.

В качестве побочного действия также возможны функциональные почечные нарушения и сбои в работе печени; учащение сердечных сокращений и повышение АД; снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови и др. Могут быть головные боли и головокружения, гипергидроз, нарушения сна и психомоторных реакций, депрессивные состояния и т.п., связанные с побочным действием данных препаратов на уровне нервной системы (центральной и периферической). А если это дополняется эффектами, возникающими при употреблении спиртного…

Почему невозможна совместимость Ибупрофена и алкоголя, и почему нельзя выпить, скажем, стопку водки за обедом (как говорится, «для аппетита»), а после еды принять таблетку? Обратите внимание на раздел «Лекарственные и прочие взаимодействия» в инструкциях к препаратам: там все четко указано. [2]

Взаимодействие всех разновидностей НПВП с алкоголем, как и других лекарственных препаратов, может быть фармакодинамическим, при котором этанол ослабляет или сводит на нет их терапевтический эффект, и фармакокинетическим – когда употребленное спиртное (даже слабоалкогольный напиток) мешает метаболизму лекарственного средства.

Ибупрофен и алкоголь: фармакодинамическое взаимодействие

Коротко о том, как Ибупрофен и алкоголь взаимодействуют фармакодинамически.

Общий механизм анальгезирующего, противовоспалительного и гипотермического (жаропонижающего) действия всех средств, относящихся к НПВП, обусловлен ингибированием мембранного фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), что, в свою очередь, блокирует биосинтез передающих воспалительные и болевые сигналы простагландинов (PGE2, PGD2, PGF2α, PGI2).

Алкоголь, наоборот, индуцирует ЦОГ-2, причем экспрессия фермента доходит до наивысшего уровня через 15-16 часов после принятия последней дозы спиртного (если доза большая, то быстрее), и это повышает его иммунную реактивность. Более того, этанол способен активизировать внутриклеточные сигнальные пути с образованием провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, IL-8), а путем взаимодействия с мембранными липидами может активировать рецепторы TLR4 и IL-1RI, передающие болевые и воспалительные сигналы.

Кстати, все препараты-синонимы, содержащие ибупрофен – Ибуфен, Ибунорм, Имет, Нурофен, Ибупрекс, Ибупром и алкоголь взаимодействуют идентично. [3]

По тем же причинам нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства Кеторолак, Кеторол, Кетолонг или Кетанов и алкоголь, Кетопрофен и его синоним Кетонал и алкоголь, а также НПВП, производное фенилуксусной кислоты Диклофенак и алкоголь. [4], [5], [6]

Таким же образом в антагонистических отношениях находятся лекарства Некст или Ибуклин и алкоголь, так как в состав этих таблеток входят Парацетомол и Ибупрофен, относящийся к НПВП.

Алкоголь, Ибупрофен и другие НПВП: взаимодействие фармакокинетическое

Попадая в желудок, алкогольные напитки усиливают приток крови к нему, что вызывает повышение желудочной секреции. А вот приток крови к мышечным тканям заметно ослабевает, поэтому может возникать слабость мышц и болезненные ощущения.

Хотя в полости желудка алкоголь абсорбируется медленно, его можно определить в крови уже спустя пять минут после употребления, а для достижения наивысшего уровня его содержания, равного всей принятой дозе, достаточно часа.

Фармакокинетические взаимодействия алкоголя, Ибупрофена и других НПВП обычно происходят в печени, где и принятые внутрь лекарства, и выпитый алкоголь трансформируются одними и теми же ферментами: цитохромом Р450 (CYP) и цитохром-С-редуктазами (CYP2E1, а также CYP2C8 и CYP2C9). Правда, для расщепления этанола необходим еще один фермент – альдегиддегидрогеназа (ALDH).

Поскольку нагрузка на печень и ее ферментный аппарат увеличивается, негативное влияние алкоголя на печеночный метаболизм указанных лекарственных средств сомнений не вызывает. Больше информации в материале – Метаболизм лекарств в печени

И еще о печени. Из-за перегрузки снижается ее способность обезвреживать и выводить из организма все ненужное с помощью вырабатываемого ею антиоксидантного фермента глутатиона, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами. И при сочетании расщепления алкоголя и принятого лекарственного препарата происходит не только образование дополнительного реактивного кислорода, но и уменьшение количества глутатиона в митохондриях клеток печени. В результате клетки подвергаются окислительному стрессу.

Исследователи выяснили, что у людей, редко употребляющих алкоголь, ферментом CYP2E1 расщепляется небольшая часть этанола. А вот у пьющих регулярно активность данного ферменты возрастает практически вдесятеро, поэтому побочные эффекты Ибупрофена и других НПВП возникают чаще и проявляются сильнее.

Часть потребленного спиртного (не более 10%) трансформируется метаболизмом первого прохождения через печень, остальное из печени попадает в системный кровоток и распространяется по всем тканям тела, а затем снова оказывается в печени. Сначала здесь происходит окисление алкоголя ферментом ALDH, в результате которого от этанола отщепляется водород и получается этановый альдегид, то есть самый токсичный метаболит – ацетальдегид; на втором этапе ацетальдегид превращается в этановую (уксусную) кислоту, а уже она расщепляется на диоксид углерода и Н₂O. На этот процесс уходит 8-12 часов, причем в моче этанол обнаруживается дольше, чем в крови. По данным параметрам можно высчитать, через сколько можно принять Ибупрофен после алкоголя. [7]

НПВП расщепляются на гидроксированные и карбоксированные метаболиты и ацилглюкурониды, и лекарствам приходится «конкурировать» с алкоголем, так что их выведение происходит с задержкой. В связи с этим не исключается риск кумулятивного эффекта с развитием осложнений.

Через сколько выводится Ибупрофен из организма? Разовая доза перорально принятого после еды лекарства абсорбируется в кровь с максимальной концентрацией в плазме через 60-90 минут. В сыворотке крови препарат присутствует примерно 4-5 часов, а после последней принятой дозы полностью удаляется из организма (из всех биологических жидкостей) только через 24 часа. [8]

Алкоголь и жаропонижающие

Даже слабый алкоголь и жаропонижающие несовместимы, и сочетание этанола с антипиретическими средствами способно привести к развитию негативных последствий для слизистой оболочки желудка, а также тканей печени.

Функциональные изменения терморегуляторных эффекторных механизмов при употреблении алкоголя научно доказаны, так как он влияет на ретикулярную формацию ствола головного мозга и вегетативные ядра продолговатого мозга.

При увеличении притока крови к коже человек сначала краснеет с выделением пота, но потоотделение вызывает дозозависимую потерю тепла и снижение температуры ядра тела (иногда намного ниже физиологической нормы). Поэтому врачи не рекомендуют одновременно принимать алкоголь и жаропонижающие средства.[9]

В фармакокинетическое взаимодействие вступают анальгетик и антипиретик Парацетамол и алкоголь. Почти на 97% этот препарат трансформируется цитохром-С-редуктазами печени: 80% – путем конъюгации с сульфатами и глюкуроновой кислотой (с образованием неактивных метаболитов), а остальное – гидроксилированием, в результате которого образуется несколько активных веществ. Их окончательный метаболизм и деактивация также заключается в соединении, но уже с упомянутым ранее антиоксидантным ферментом глутатионом. При его недостатке – в случаях употребления алкоголя – данные метаболиты оказывают гепатотоксичное действие. [10]

Читайте также – Жаропонижающие препараты

Цитрамон и алкоголь

Ненаркотический анальгетик Цитрамон и алкоголь – в случаях головной боли или повышения температуры – тоже нельзя принимать в одно и то же время, так как данное лекарственное средство на 56% состоит из Аспирина (а это НПВП) и кроме него содержит Парацетамол и кофеин. [11], [12]

Взаимодействие НПВП и Парацетомола с алкоголем рассматривались выше, а кофеин, возбуждающе действующий на головной мозг и способствующий расширению сосудов, в сочетании с этанолом негативно влияет на клетки мозга и сердечно-сосудистую систему, что может выражаться в усилении головной боли и появлении повышенной нервной возбудимости, а также росте показателей АД и нарушении сердечного ритма. [13]

Кофеин метаболизируется в основном цитохромом CYP1A2 в печени.

Толперизон и алкоголь

Применяемый в симптоматическом лечении мышечного гипертонуса и спастических состояний мышц скелета миорелаксант с центральным действием Толперизон (др. торговые названия –Толизор, Калмирекс, Мидокалм) является ароматическим кетоном и расслабляет мускулатуру, блокируя ионные каналы нервных волокон. Кроме того, данный препарат, воздействуя на периферические нервные окончания, способствует уменьшению боли при радикулите, ишиасе и люмбалгии. [14]

Согласно базе данных DrugBank, точный механизм активного вещества препарата – 2-метил-1- (4-метилфенил) -3- (1-пиперидинил) -1-пропанона – полностью не изучен. А в официальной инструкции лекарства отмечено, что существующие на сегодняшний день клинические данные позволяют утверждать, что Толперизон и алкоголь не взаимодействуют. [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.