^
A
A
A

Пить больше жидкости… или меньше?

12 декабря 2016, 11:00

Первое, что рекомендуют врачи во время простуды, это постельный режим и обильное питье. Но если с постельным режимом вроде все понятно, то обильное питье может вызвать некоторые разногласия. По мнению британских специалистов слишком большое количество жидкости может вызвать негативные последствия для организма.

Ученые считают, что понятие обильное питье слишком размыто, а чрезмерное количество жидкости воды, особенно во время болезни или имеющихся хронических заболеваниях, приводит к вымыванию натрия из организма.

Во время простуды врачи обычно назначают обильное питье, антивирусные препараты, витамины, но британские эксперты заявили, что рекомендации по поводу обильного питья следует озвучивать более определенно. В Англии был случай, когда женщина, следуя рекомендациям врача, чуть не умерла. Когда женщина простудилась, терапевт назначил ей соответствующее лечение и порекомендовал пить больше жидкости.

Чтобы быстрее пойти на поправку и очистить организм от токсинов, женщина выпивала несколько литров в день. Но со временем женщина не только не поправилась, но и стала чувствовать себя гораздо хуже, появилась слабость, тошнота, речь стала путанной. После обследования было установлено, что в организме женщины нехватка натрия и был поставлен диагноз гипонатриемия. Специалисты отмечают, что при данном диагнозе количество летальных случаев достигает 30%.

Гипонатриемия может возникнуть из-за нерегулируемого употребления жидкости либо эндокринных проблем. В организме происходит нарушение обмена веществ, понижается давление, сосуды начинают терять жидкость, которая проникает во внесосудное пространство и приводит к отечности. Человек по сути начинает страдать от обезвоживания. Но ученые отмечают, что следует четко понимать, о каких объемах идет речь, когда медики рекомендуют пить больше жидкости. Более 3 литров воды в день, безусловно, могут нарушить работу организма и вызвать вымывание натрия.

Врачи рекомендуют пить больше жидкости во время болезни, однако, это не означает, что нужно выпивать ведро воды в день, но и ограничивать употребление жидкости не нужно, во всем должна быть золотая середина. Медики отмечают, что не было случаев, когда простуженный человек выпил настолько много воды, что развилась гипонатриемия (случай англичанки можно считать исключительным). Прежде всего, чтобы это случилось, необходимо длительное время выпивать более 3 литров жидкости ежедневно. Но практически все пациенты утверждают, что за день проблематично выпить и положенные 2-3 литра воды, а это количество жидкости помогает вывести из организма только продукты распада жизнедеятельности вирусов и не более того. Медики отмечают, что при болезни достаточно выпивать 2-3 литра воды в день, причем в эту норму должна входить и чистая вода, и чаи, и компоты и пр. Но каждый человек индивидуален, если до болезни он выпивал 2-5 стаканов жидкости в день, то резко начинать пить больше не нужно, особенно если есть проблемы с обменом веществ, почками, сахарный диабет. Врачи еще раз подчеркивают, что о любых проблемах со здоровьем важно сообщать лечащему врачу, чтобы он смог назначить правильное лечение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен.
Минеральные воды используются в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Очень часто для подавления кашлевых приступов пациентам рекомендуют пить Боржоми или Ессентуки.
Любое воспаление в организме нарушает работу пораженного органа. Когда мы испытываем трудности с перевариванием пищи, а врач после обследования ставит диагноз «панкреатит», становится понятным, что причиной всему нарушение работы поджелудочной...

Новейшие исследования по теме Пить больше жидкости… или меньше?

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.