^
A
A
A

Операции при раке предстательной железы можно избежать

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 21.01.2019
21 января 2019, 09:00

По результатам последних исследований, новая технология сканирования предстательной железы ПСМА поможет исключить оперативное вмешательство при раковом процессе в простате.

На сегодняшний день новый метод применяется только в экспериментальном масштабе: его выполняют лишь в единичных вариантах. Однако научные представители уже призвали медиков ввести технологию сканирования предстательной железы в регулярную практическую деятельность.

А начиналось все просто: один из пациентов обратился за медицинской помощью по поводу травматического повреждения голеностопного сустава. Во время беседы доктор опросил больного, поинтересовавшись, помимо прочего, и его мужским здоровьем. Забота доктора не оказалась лишней: у пациента была обнаружена ранняя стадия рака предстательной железы.

В клиническом центре больному сделали компьютерную и магнитно-резонансную томографию: диагностика показала, что новообразование не выходит за пределы предстательной железы. Однако во время расширенного сканирования ПСМА/ПЭТ-КТ такое ограничение не подтвердилось, поэтому лечебную тактику пришлось кардинально изменить.

«Я понимаю, что применение дополнительного сканирования помогло спасти мою жизнь. Ведь врачи на тот момент не знали о наличии у меня костных метастазов, и лечение было бы напрасным», - объяснил ситуацию сам пациент.

Так как раковый процесс распространился в лимфатическую и костную систему, то оперативное удаление простаты оказалось бы нецелесообразным, и только добавило бы больному болей и осложнений. Поэтому мужчине были назначены курсы химиопрепаратов и лучевого воздействия.

Профессор Реми Лим, только что завершивший масштабное исследование метода ПСМА/ПЭТ-КТ (проект финансировался Фондом рака предстательной железы и продолжался два года), указал на значительные преимущества уникальной технологии визуализации. Доктором было обнаружено: один из четверых пациентов с диагнозом рака предстательной железы может быть избавлен от хирургического вмешательства, которое оказалось бы бесполезным и не привело бы к излечению. «Уникальное сканирование применяет специфический пептид, который называют простатспецифичным мембранным антигеном. Он закрепляется на опухолевых клетках и отсвечивает те участки, которые в действительности поражены раком: это лимфоузлы и кости», - объяснил доктор.

Как утверждает профессор, на сегодняшний день этот метод диагностического сканирования не удастся осуществить в обычном клиническом заведении: для процедуры необходимо обратиться разве что в приватный специализированный онкологический центр. Повсеместное внедрение данной технологии могло бы привести не просто к экономии на бесполезных операциях, но и к оптимизации лечебных тактик при раке предстательной железы. Нельзя забывать и о частых неблагоприятных последствиях удаления простаты: к примеру, зачастую у пациента развивается нарушение эрекции, недержание мочевого сфинктера и пр. Очень важно, чтобы перед операцией врачи могли убедиться, что вмешательство действительно необходимо.

Информация представлена на страницах https://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/skanirovanie-psma-pet-kt-izbavlyaet-ot-nenuzhnykh-operatsiy-pri-rake-prostaty/

Важно знать!

Рак простаты (рак предстательной железы) - злокачественная опухоль, происходящая из железистого эпителия альвеолярно-трубчатых структур преимущественно периферической зоны простаты и возникающая чаще у мужчин пожилого возраста. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.