^
A
A
A

Развитие метастазов подчиняется модели межвидовой конкуренции в среде

04 октября 2011, 19:17

Метастазирующая раковая опухоль развивается в соответствии с моделью Тилмана, которая описывает межвидовую конкуренцию в экологических сообществах.

Ученые (Мичиганский университет, США) попытались описать рост и развитие раковых метастазов с помощью модели Тилмана, которая используется для оценки межвидовой конкуренции, учитывая при этом расход ресурсов, потребляемые каждым видом.

В этом исследовании в качестве видов ученые рассмотрели здоровые и раковые клетки. Объектом исследования выступил рак предстательной железы, который часто метастазирует в костный мозг. Сам рак простаты может быть успешно удален и пролечен химиотерапией, однако, спустя несколько лет опухолевые клетки, которые попали в костный мозг, активируются и провоцируют развитие рака крови.

Ученые уподобили метастазирование раковых клеток в костную ткань появлению новому виду. Наподобие эволюции и отбору, которые приводят к видообразованию, генетические мутации и размножение раковых клеток в простате заканчиваются тем, что некоторые из них покидают первичную раковую опухоль и отправляются странствовать по организму человека. Если он выживут в кровотоке и не попадут под удар иммунной системы, они оседают в костном мозге. Потом начинается период привыкания клеток к новому окружению, после чего происходит геометрическое увеличение численности раковых клеток и вытеснение нормальных стволовых клеток костного мозга.

Авторы исследования пишут, что метастатические раковые клетки можно сравнить с видами, которые в результате определенных мутаций стали более приспособленными к окружающей среде. В результате эффективного использования ресурсов они легко вытесняют коренные виды.

Ученые надеются, что полученные результаты исследования помогут докторам в борьбе с неактивными раковыми метастазами.

Напомним, что недавно ученые из США (Калифорнийский университет, University of California - Santa Barbara) представили революционную технологию, которая дает возможность отличить раковые клетки предстательной железы от здоровых клеток.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Успех лечения рака простаты зависит от своевременно выявленной симптоматики и диагностики. Первые признаки расстройства выглядят так: ослабление струи мочи, боли при мочеиспускании, частые позывы в туалет в ночное время, кровь в моче
Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.
Новейшие исследования по теме Развитие метастазов подчиняется модели межвидовой конкуренции в среде
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.
Здоровые мужчины перестанут регулярно сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА) для выявления рака простаты
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.