^
A
A
A

Опасная инфекция может испортить Новый год

21 декабря 2012, 14:45

Новогодних праздников ждут все – от мала до велика, ведь это прекрасный повод повеселится, отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей.

Однако даже эти светлые моменты могут быть омрачены инфекционными заболеваниями, которые быстро находят нового хозяина. По словам Яна Кларка, профессора молекулярной микробиологии и вирусологии в университете Саутгемптона, в период новогодних праздников инфекции распространяются очень быстро, ведь люди поздравляя друг друга с Новым годом, целуются и обнимаются, что повышает риски подхватить бактерии. Даже после того, как симптомы заболевания утихли, и человек считает себя абсолютно здоровым, он всё равно может быть источником инфекции и заразить здоровых людей.

Исследования учёных показывают, что этой проблемой обеспокоены не только они. Люди уже начали запасаться антибактериальным гелем для рук, продажи которого увеличились на 52% по сравнению с прошлой неделей.

Норовирусная инфекция – наиболее частая причина рвоты и диареи. Механизм передачи микробов – орально-фекальный, а также не исключён и респираторный путь. Симптомами заболевания являются тошнота, слабость, повышенная температура тела, диарея, рвота, бледность и симптомы общей интоксикации организма.

Самочувствие пациента приходит в норму в течение нескольких часов или суток. Норовирусная инфекция очень заразна, потому спровоцировать заболевание могут даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом. Наиболее опасно это заболевание для детей и пожилых людей.

По данным, опубликованным во вторник Агентством по охране здоровья, отслеживающим распространение норовируса в Великобритании, количество случаев отравления, спровоцированных норовирусом, этой зимой значительно превышает прошлогодние показатели – в этом сезоне их на 72% больше. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания составило 1 533, в этом году это число увеличилось до 2 630 случаев. Кроме этого, на каждый зафиксированный случай вспышки заболевания приходится примерно 288 незарегистрированных. А это может означать то, что около 750 тысяч британцев уже, возможно, подхватили инфекцию.

Несмотря на то, что инфекция может добраться до человека не только зимой, но и в любое время года, в зимний сезон она наиболее распространена.

Несмотря на предпринятые медиками меры, например, родственникам больных запрещено навещать их, по крайней мере, в течение 48 часов, вирус всё равно быстро распространяется и количество его жертв только растёт. Медики говорят, что таким радикальным методам многие не рады и выражают своё возмущение, одако это вынужденная мера поможет сдержать распространение инфекции.

Специалисты выражают крайнюю обеспокоенность тем, что вспышка заболевания приходится как раз на новогодние и рождественские праздники, ведь в детсадах и школах у детей будут проводиться утренники и праздничные мероприятия, что значительно увеличивает риск заражения норовирусной инфекцией.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опасная инфекция может испортить Новый год
Даже если вы счастливый обладатель железной силы воли и умеете контролировать свой аппетит, новогодние праздники могут стать для вас слишком большим искушением, а воздержание от употребления всевозможных вкусностей – слишком сложной задачей.
Новогодние праздники уже на носу, а значит, скоро в домах ароматно запахнет хвоей, и люди будут готовиться к встрече нового, 2013, года. Кто-то отметит приход нового года в кругу семьи, а кто-то соберёт шумную и весёлую компанию друзей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.