^
A
A
A

Названо неожиданное средство, останавливающее старение кожи

03 августа 2017, 09:00

Процессы старения кожи беспокоят многих женщин. С возрастом человеческая кожа истончается, теряет эластичность и свойство восстанавливаться.

Совсем недавно американские исследователи озвучили новость: распространенное вещество может тормозить возрастные процессы – это антисептик метиленовый синий, который одновременно исполняет роль прекрасного антиоксиданта.

Согласно мнению руководителя исследования, метиленовый синий можно примешивать в наружные средства для ухода за зрелыми кожными покровами из серии anti-age. Примечательно, что до недавнего времени метиленовый синий использовался в зарубежных клиниках исключительно для коррекции метгемоглобинемии – патологии, когда кровь утрачивает свойство качественно транспортировать кислород. В странах постсоветского пространства метиленовый синий применяли в качестве антисептика при болезнях слизистых и кожных покровов.

Теперь же перед данным веществом открывается большое будущее – в борьбе за молодость кожи.

«Учитывая все полученные нами данные, мы хотели проверить свойства метиленового синего на измененной возрастом и окислительными процессами коже», - рассказывает доктор Ксионг. Для осуществления задуманного, ученые провели испытания метиленового синего и трех других веществ со свойствами антиоксидантов, используя материал кожных фибробластов. Имеются в виду клеточные структуры, вырабатывающие коллаген, обеспечивающий коже тургор и эластичность.

Клеточные структуры были изъяты у здоровых добровольцев старше 30 лет. Небольшое количество материала было получено также у больных прогерией – это малораспространенное заболевание, которое характеризуется быстрым клеточным старением.

В течение четырех недель специалисты обрабатывали материал метиленовым синим. В результате было обнаружено, что в культуре клеток значительно понизился уровень маркеров, определяющих повреждение клеточных структур. Синее вещество успешно продемонстрировало противостояние клеточным изменениям: фибробласты стали активнее делиться и существовать дольше.

Эффект был заметен даже в материале, изъятом у 80-летних пациентов. «Нас потрясли результаты: клеточные структуры даже в пожилом возрасте «молодели» на наших глазах! Метиленовый синий имеет выраженный и мощный потенциал», - спешит поделиться успехом руководитель исследования.

При этом синее вещество оказалось более действенным, чем другие протестированные антиоксиданты.

Ученые не остановились на этом, и провели другие эксперименты с использованием 3D-моделей кожных покровов человека. Им удалось доказать, что метиленовый синий предотвращает истончение и иссушение кожи, предупреждая тем самым формирование морщин.

Немаловажно и то, что вещество не раздражает ткани и является полностью безопасным для человека.

«Мы подтвердили, что метиленовый синий является мощным средством, которое способно бороться с возрастом. Если регулярно применять препараты на его основе, то можно гораздо дольше сохранять качество клеток. Нами уже были запущены тестирования косметических средств, в состав которых входит синее вещество. В дальнейшем мы будем продумывать возможность вывода такой косметики для всеобщей доступности», - утверждают специалисты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда.
Эффективным способом борьбы со старением считается фотоомоложение – лазерная терапия, обновляющая клетки эпидермиса без оперативного внедрения.
Гериатр
При нашей экологии, малоподвижном образе жизни, неправильном питании, вечной нехватке времени на свое здоровье организм стареет достаточно быстро. А израсходывние ресурса организма чревато обострением множества хронических заболеваний. Что делать в такой ситуации? К кому обращаться? Для этого существуют врач-гериатр.

Новейшие исследования по теме Названо неожиданное средство, останавливающее старение кожи

Давно доказано, что умеренность в калорийности рациона помогает притормозить развитие возрастных процессов. Однако использовать для замедления старения голодание специалисты не советуют – это может представлять опасность для здоровья человека.

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.