^
A
A
A

Молодежь все чаще подвергается стрессам

15 февраля 2013, 09:00

Недавнее исследование американских специалистов опровергло известный многим стереотип: на самом деле от стрессовых ситуаций чаще страдают не пожилые и старые люди, а молодежь. В наше время именно молодые люди чаще подвергаются стрессовым ситуациям, которые могут вызвать как нарушение сна, так и невроз или глубокую степень депрессии. Общепризнанное мнение о том, что молодежь по умолчанию является здоровее и сильнее духом, можно считать ошибочным – говорят медики из США.

Стрессом в медицине считается ответная реакция в организме человека, которая происходит вследствие каких-либо внешних изменений, потрясений, воздействий окружающей среды. Выделяют как положительную форму стресса, так и отрицательную. Положительным считается стресс, вызванный неожиданными позитивными эмоциями или слабый стресс, который скорее мобилизирует организм, чем негативно влияет на психику.

С негативной формой стресса человек может не справиться самостоятельно, и известны случаи, когда необходимой была госпитализация или помощь квалифицированного специалиста.

Недавнее исследование, которое провели психологи из США, показало то, что молодые люди в наше время чаще испытывают стрессовые ситуации, чем старшее поколение. Также у молодежи чаще наблюдаются нарушения психики. Исследование, проведенное ассоциацией психологов США, подтвердило информацию, о которой несколько лет назад начали говорить в прессе: молодежь все чаще страдает от стрессовых ситуаций из-за нехватки ресурсов и возможностей в современном обществе.

Многие молодые люди заканчивают высшее учебное заведение с немалыми долгами, а рынок труда не требует такого количества молодых и неопытных специалистов, какое выпускается американскими вузами. Ситуация с вакансиями достаточно напряженная и далеко не каждый руководитель предприятия будет готов принять на работу человека с образованием, но без какого-либо опыта работы. В ходе исследования был проведен опрос более 2000 выпускников высших учебных заведений США, результаты которого сообщили о том, что большая часть молодых людей первое время вынуждена работать на позициях, которые не требуют высшего образования.

Психологи отмечают, что ситуация с неудачным трудоустройством часто вызывает состояние тревоги, паники и уменьшает чувство собственного достоинства, что может привести к глубокой депрессии. Положение усугубляется тем, что молодые люди не обладают достаточным количеством жизненного опыта и стрессоустойчивостью, которая помогает более старшим людям бороться с трудностями, возникающими на их пути. На любые невзгоды и неурядицы молодежь реагирует более остро и резко, что не проходит бесследно для нервной системы и психического здоровья. Психологи сообщают, люди возрастом до 33 лет в несколько раз чаще подвергаются стрессовым ситуациям, связанным с рабочими моментами, чем их старшие сотрудники. Также врачи отметили, что стресс, который чаще всего испытывают молодые люди, связан не только с изменившейся ситуацией в стране, но и с завышенными требованиями молодежи. Многие выпускники учебных заведений считают себя достойными только топовых позиций, а когда их надежды не оправдываются, впадают в уныние.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Молодежь все чаще подвергается стрессам

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.