^
A
A
A

Молочный шоколад спасёт от инсультов

03 сентября 2012, 15:36

О полезных свойствах шоколада известно уже давно. Его обожают женщины, мужчины, маленькие дети и пожилые люди – все без исключения. Тем не менее большинство сладкоежек, которые и дня не могут прожить даже без кусочка любимого лакомства, ощущают чувство вины и постоянно борются со своей шоколадной «зависимостью». Но оказывается, не всё так плохо. Самое главное – соблюдать меру и тогда вкуснейший продукт может стать не только поводом побаловать себя, но и незаменим лекарством, способным защитить от многих болезней.

Как известно, небольшие доза шоколада полезны в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы человека. Однако недавно учёные выявили ещё одно полезное свойство всеми любимого лакомства.

Это открытие сделали ученые шведского Королевского Каролинского института в Стокгольме. По их словам, еженедельное употребление одного шоколадного батончика снижает угрозу развития инсульта у мужчин на 17%.

В исследовании приняли участие более 37 тысяч шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Наблюдения за состоянием их здоровья велись в течение десяти лет. За этот период среди участников эксперимента было зафиксировано 1995 случаев первого инсульта. Те мужчины, кто съедал небольшую порцию шоколада каждую неделю, были менее подвержены риску кровоизлияния в головной мозг, чем те, кто совсем не употреблял этой сладости.

«Защитный эффект от употребления шоколада, может быть связан с флавоноидами, которые входят в состав какао-бобов. Флавоноиды обладают мощной антиоксидантной активностью. Эти вещества способны осуществлять защиту от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антикоагулянтным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, содержащиеся в шоколаде флавоноиды, способны снижать кровяное давление и содержание в крови вредного холестерина, - говорит доктор Сюзанна Ларссон, сотрудница Королевского Каролинского института. – Интересно то, что в данном случае сорт шоколада не есть ключевым фактором. Ранее полезные свойства приписывались именно тёмному шоколаду, но около 90% населения Швеции отдают предпочтение именно молочному шоколаду, который мы, в том числе, использовали в наших исследованиях».

Однако несмотря на благотворный эффект молочного сорта шоколада, всё же не стоит забывать о соблюдении некоторых ограничений.

«В шоколаде содержится большое количество насыщенных жиров, калорий и сахара, поэтому какими бы профилактическими свойствами он не обладал, не стоит забывать о рекомендуемых дозах его употребления», — подчеркивают специалисты.

Для снижения риска инсульта учёные советуют съедать не больше 60 грамм молочного шоколада в неделю, в то время как порция тёмного шоколада составляет 30 грамм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

На сегодняшний день микроинсульт или ишемическая атака определяется как состояние, которое возникает из-за временного (транзиторного) нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга и сопровождается признаками очаговой неврологической...

Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость...

Преимущества шоколадных масок на основе какао-порошка в питающем и тонизирующем воздействии на клетки эпидермиса всего спектра содержащихся в нем витаминов, микроэлементов...
Новейшие исследования по теме Молочный шоколад спасёт от инсультов

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.