^
A
A
A

Развод повышает риск инсульта у детей в будущем

17 сентября 2012, 09:05

Исследователи из Торонтского университета предупреждают, что развод родителей пагубно сказывается на здоровье детей, в частности мальчиков.

Угроза инсульта у мужчин, родители которых не смогли сохранить семейные отношения, увеличивается втрое по сравнению с теми, кто вырос в полноценной семье.

В результате многолетних наблюдений учёные пришли к выводу, что у несовершеннолетних мальчиков, ставших свидетелями разлада в семье, повышается риск кровоизлияния в головной мозг. В случае с женщинами, пережившими развод родителей, такой тенденции не наблюдается, угроза инсульта у них не выше, чем у тех, кто воспитывался в полноценной семье.

«Нас удивила связь между повышенным риском инсульта и взаимоотношениями в семье, ведь мы полностью исключили те случаи, когда дети подвергались насилию со стороны родителей. Мы ожидали, что основными факторами, влияющими на здоровье мужчин, будут низкий социально-экономический статус или поведение, представляющее угрозу для здоровья. Однако все факторы риска, влияющие на здоровье, были отброшены, в том числе возраст, доход, национальность, образование, ожирение, уровень физической активности и т.д. Семьи, где родители злоупотребляли алкоголем или принимали наркотики, в исследование не включались. Даже после проведённых «зачисток», родительский развод по-прежнему оставался главной причиной риска развития инсульта у мужчин», - комментирует ведущий автор исследования Эсме Фуллер-Томсон.

Учёные не могут дать точное объяснению такой связи, однако считают, что это может быть связано с регуляцией гормона кортизола в организме, который связан со стрессом.

«Вполне возможно, что стресс, перенесённый в связи с разводом родителей, может иметь биологические последствия, которые в будущем могут повлиять на отношение уже взрослого мужчины к различного вида передрягам и неприятностям», - говорит Фуллер-Томсон.

По словам специалистов, однозначных выводов здесь сделать нельзя. Данную проблему предстоит изучить детальнее, прежде чем можно будет назвать точную причину такой взаимосвязи. Тем не менее, предварительные итоги говорят о том, что лечащим врачам есть смысл узнавать о своих пациентах больше, ведь информация об отношениях родителей может помочь установить причины заболевания и назначить правильное лечение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

На сегодняшний день микроинсульт или ишемическая атака определяется как состояние, которое возникает из-за временного (транзиторного) нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга и сопровождается признаками очаговой неврологической...

Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость...

Тяжесть данного заболевания не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Его же последствия - постинсультное состояние – может остаться с больным до конца его дней.  
Новейшие исследования по теме Развод повышает риск инсульта у детей в будущем

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.