^
A
A
A

Модифицированные стволовые клетки крови могут искоренить ВИЧ

14 апреля 2012, 11:41

Модифицированные стволовые клетки крови могут помочь создать довольно большое количество Т-лимфоцитов, которые могли бы отлично распознавать и истреблять иммунные клетки, поражённые ВИЧ.

Исследователи из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (Соединенные Штаты) разработали ещё один метод борьбы с вирусом СПИДа: необходимо натравить на ВИЧ стволовые клетки. Работы в данном направлении стартовали пару лет назад, когда эта же группа выявила у клеток Т-киллеров особый рецептор, при помощи которого данные лимфоциты имеют все шансы распознавать и уничтожать другие иммунные клетки, которые уже поразил вирус иммунодефицита.

Иначе говоря, у нашего иммунитета есть орудие, чтобы справиться со своей болезнью; загвоздка только в том, что этого орудия мало. Т-лимфоцитов, способных распознавать клетки с вирусом, слишком мало, чтобы полностью искоренить ВИЧ.

Тогда исследователи пошли по обходному пути. Они взяли очередность ДНК, кодирующую ВИЧ-узнающий рецептор, и вставили её в стволовые клетки крови человека. После этого данные клетки подсадили в ткани тимуса (вилочковой железы) человека, которые, к тому же, были вживлены мышам (грызуны не страдают от СПИДа, поэтому понадобилось идти на создание искусственного происхождения системы с гибридной мышью). Как нас информируют исследователи в веб-журнале PLoS Pathogens, пересаженные модифицированные стволовые клетки дали большое количество зрелых Т-киллеров, обладающих ВИЧ-распознающим рецептором. Когда мышей заражали вирусом, Т-киллеры находили и истребляли вирус с инфицированными клетками повсюду, где только возможно. Через несколько недель после внедрения антивирусных стволовых клеток уровень заражённых лимфоцитов значительно снижался, а здоровых - увеличивался, что указывало на боевые успехи получившихся Т-киллеров.

Последствия очень обнадёживают, но у них есть одно слабенькое место, и исследователи сами на него указывают. Чтобы создать человеческий СПИД у грызуна, им понадобилось в изрядной степени изменить иммунную систему мыши. В следствии ВИЧ в такой биологической системе может быть более уязвим: к примеру, он может мутировать не так интенсивно - а именно многократная мутационная изменчивость и есть его основное орудие.

Словом, о перспективах такового способа лечения можно будет судить лишь после экспериментов, проведённых в более природных условиях. Вероятно, как заявляют учёные, чтобы усилить антивирусные свойства Т-клеток, придётся вводить в стволовые предшественницы несколько разновидностей распознающих вирус рецепторов

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Модифицированные стволовые клетки крови могут искоренить ВИЧ
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.