^
A
A
A

Аналитики: трувада - начало новой эпохи в борьбе со СПИДом

11 мая 2012, 11:36

Коллегия американских специалистов в сферы здравоохранения в первый раз утвердила использование лекарственного препарата с целью профилактики заражения ВИЧ.

Врачи рекомендовали Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) дать разрешение ежедневное употребление лекарства Truvada людьми, входящими в категории риска по заражению ВИЧ/СПИДом.

FDA законодательно не должна прислушиваться к рекомендациям экспертной коллегии, но как правило следует ее советам.

Аналитики рассказывают о начале новейшей эпохи в борьбе со СПИДом.

Ранее FDA уже утвердила использование Truvada при назначении комплексного лечения для людей, инфицированных ВИЧ, и его прописывают наряду с имеющийся антиретровирусными препаратами.

Исследования, проведенные в 2011 году, обнаружили, что данный препарат, производимый в Калифорнии фирмой Gilead Sciences, значительно уменьшал риск заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди мужчин-гомосексуалистов, кроме того здоровых гетеросексуальных партнеров инфицированных людей - на 44-73%. Лекарство или же индульгенция?

Эксперты Совета по использованию противовирусных препаратов (ADAC), которые консультируют FDA по вопросам использования новых лекарственных средств, приняли решение рекомендовать употребление Truvada людям, входящим в категорию наибольшего риска, - мужчинам, которые не являются носителями ВИЧ и имеют при этом многочисленные сексуальные контакты с разными партнерами мужского пола.

"За" данное решение проголосовали 19 членов совета ADAC, "против" - высказались трое.

Большинством голосов совета ADAC также было принято постановление рекомендовать использование Truvada здоровым партнерам людей, которые являются носителями иммунодефицита, а также людям, входящим в иные категории риска и имеющим шансы заразиться ВИЧ-инфекцией через сексуального контакта.

Голосованию предшествовало 11-часовое рассмотрение и продолжительные общественные дебаты.

Некоторые врачи выразили подозрение, что новое средство способно спровоцировать людей на более рискованное сексуальное поведение или привести к образованию штамма вируса, который будет устойчивым к лекарствам.

Однако подавляющее большинство специалистов приветствовали решение совета.

Заседание членов FDA по этим вопросам назначено на 15 июня.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Аналитики: трувада - начало новой эпохи в борьбе со СПИДом
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.