^
A
A
A

Лечение стволовыми клетками опасно

27 декабря 2016, 09:00

В Соединенных штатах команда ученых выяснила, что лечение при помощи стволовых клеток может быть опасным. Как показали исследования, со временем в организме пациента индуцированные плюрипотентные стволовые клетки начинают мутировать, что негативно отражается на состоянии здоровья.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – это перепрограммированные клетки организма, которые могут вырасти практически в любые ткани или органы. Данная особенность стволовых клеток позволяет использовать их в транспланталогии.

Но американские специалисты установили, что с возрастом в организме количество мутаций в клетках увеличивается, так в организме 80-летних пациентов было выявлено вдвое больше мутаций среди белковых генов, в сравнении с молодыми людьми.

По словам профессора Али Токамани, который является автором научной работы, при делении клетки появляется риск мутации и с возрастом вероятность того, что клетка мутирует, только увеличивается. Такие клетки могут нарушить работу остальных клеток или спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Одновременно с этим, ученые выявили в крови и костном мозге пациентов старше 90 лет намного меньше мутаций, чем предполагалось. Ученые отметили, что результаты 90-летних пациентов можно сравнить с результатами 45-летних. Предположительно, это связано с тем, что у пожилых людей, имеющиеся стволовые клетки реже делились, поэтому были больше защищены от мутаций.

На стволовые клетки ученые возлагают большие надежды, особенно в области пересадки. Недавно пациент с рассеянным склерозом снова смог ходить благодаря экспериментальной терапии со стволовыми клетками. Эрик Томпсон из-за быстро прогрессирующего заболевания перестал шевелить ногами и правой рукой и оказался прикованным к инвалидному креслу. В Великобритании медики не смогли ничем помочь мистеру Томпсону, поэтому его родственники решили «попытать счастья» в одной из мексиканских клиник, где врачи предложили использовать стволовые клетки для лечения рассеянного склероза. По словам самого Эрика, он предполагал, что инъекции лишь затормозят развитие болезни, но всего через несколько дней с начала лечения он смог подняться со своего инвалидного кресла и пройти несколько шагов. Такой результат стал неожиданностью для англичанина, поскольку он если и ожидал положительной динамики в лечении, то не раньше, чем через 2-3 года.

Эрик Томпсон в своем интервью отметил, что надеется, что его история может помочь таким же пациентам, каким был она сам, людям нужно больше узнать о новом методе лечения. Безусловно, лечение не бесплатное, но что может быть дороже собственной полноценной жизни.

В мексиканской клинике Томпсону сделали пересадку гематопоэтических стволовых клеток. Процедура заключается в заборе крови пациента и уничтожении химическими препаратами вредных клеток иммунитета, что позволяет сделать что-то вроде «перезагрузки». Ученые отметили, что данный вид терапии позволяет затормозить развитие болезни, заменить дефектные участки в нервной и иммунной системах, однако, научно подтвержденных данных об эффективности лечения нет.

Экспериментальная терапия со стволовыми клетками показывает хорошие результаты, но все это единичные случаи, и сейчас достоверно неизвестно, к чему приведет такое лечение через несколько лет. Специалисты уверены, что перед официальным использованием стволовых клеток в медицине, необходимо тщательно изучить их воздействие на организм.

Важно знать!

Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.