^
A
A
A

Как диагностировать у себя расстройства метаболизма?

20 июня 2017, 09:00

Нарушение метаболизма – это комплексное расстройство обменных процессов, которое со временем может привести к тяжелым последствиям. Специалисты утверждают, что такие нарушения отражаются на работе сердца и эндокринной системы, а также повышают вероятность развития инсульта. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, многим людям нужно в срочном порядке изменять образ жизни.

Как выяснили ученые, представляющие американский Национальный институт сердца, легких и кровообращения, увеличенный размер живота при избытке жировой прослойки в области талии является явным симптомом расстройства обменных процессов. Причем этот признак можно определить визуально у любого человека.

Небезопасные факторы риска, которые имеют отношение к обмену липидов в организме – это повышенное содержание триглицеридов на фоне пониженного количества высокоплотных липопротеидов в системе кровообращения. Такие показатели тоже указывают на наличие серьезных метаболических расстройств. Необходимо заметить, что здесь не учитывается так называемый «хороший» холестерин, который обычно причисляют к ряду высокоплотных липопротеидов – такой холестерин благоприятно влияет на систему кровообращения.

Еще одним симптомом, указывающим на развитие серьезных метаболических расстройств, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, считается повышенное кровяное давление. Если речь идет о нарушении обмена углеводов, то должен насторожить, в первую очередь, нестабильный уровень сахара в крови.

Как отмечают ученые, у человека начинается развитие метаболического синдрома, когда имеют место хотя бы три из вышеперечисленных факторов. Если имеются такие нарушения, то риск появления коронарных патологий повышается в два раза, а риск развития сахарного диабета второго типа – в пять раз.

Тем не менее, специалисты спешат успокоить: даже если пациент обнаруживает у себя три и более признака метаболических нарушений, он всегда может предотвратить развитие осложнений. Для этого необходимо всего лишь: не допускать увеличения веса, наладить здоровое питание и вести активный образ жизни.

Специалисты советуют придерживаться показателей индекса массы тела менее 30 ЕД, при этом окружность живота не должна превышать 80 см у лиц женского пола и 94 см у лиц мужского пола. Только при таких условиях можно говорить о возможности профилактики развития метаболических расстройств.

Для предупреждения дальнейшего усугубления метаболических нарушений ученые советуют поэтапно изменять образ жизни: перейти к питанию здоровыми и качественными продуктами, сбалансировать поступление углеводов, белков и жиров в организм, а также свести к минимуму время, которое человек проводит без движения. Если же метаболический синдром уже дал о себе знать, - например, периодически повышается кровяное давление, имеется увеличенный уровень холестерина и сахара в крови – то, наряду с изменением образа жизни, все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, имеет смысл провести непродолжительный курс терапии, чтобы нарушенная работа органов скорее восстановилась.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать.
Одной из наиболее важных проблем современности является лишний вес. Она касается многих, независимо от возраста и пола. Избавиться от лишнего веса получается не у всех. Часто сброшенные килограммы снова возвращаются.
Энергетический обмен человека
Преимущественное использование углеводов, жиров, белков и алкоголя имеет разные характеристики по величине энергетического обмена и сопутствующих метаболических сдвигов.

Новейшие исследования по теме Как диагностировать у себя расстройства метаболизма?

Микрофлора кишечника от донора может спровоцировать нарушение метаболизма
После того, как ученые доказали, что пересадка фекальных масс кала от донора в желудочно-кишечный тракт пациента с тяжелыми кишечными расстройствами, когда антибактериальная терапия оказывалась малоэффективной либо вовсе не помогала, является хорошим методом лечения и не вызывает каких-либо побочных эффектов, данная процедура стала довольно популярной.
Медленный обмен веществ способствует долголетию
Международная группа ученых, после ряда исследований, установила, что развитие и старение организма зависит от скорости процессов обмена.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.