^

Здоровье

A
A
A

Метаболический синдром - Обзор информации

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Метаболический синдром - группа заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

В литературе используются следующие синонимы метаболического синдрома: синдром инсулино-резистентности, синдром множественных метаболических нарушений, плюриметаболический синдром, гормональный метаболический синдром, синдром X, смертельный квартет, синдром изобилия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Эпидемиология метаболического синдрома

В индустриально развитых странах у 15-30% взрослого населения имеется метаболический синдром. Среди лиц среднего возраста немало тех, кто составляет группу риска. К группе риска по метаболическому синдрому относятся лица среднего возраста с наличием висцерального ожирения, пограничной артериальной гипертензии и липидной триады (умеренно выраженная гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и пониженный уровень ХС-ЛПВП в сыворотке крови). В этой популяции с высокой частотой определяются преждевременные атеросклеротические изменения в интиме сосудов.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Причины метаболического синдрома

Основной причиной развития метаболического синдрома является врожденная или приобретенная инсунорезистентность, т.е. нечувствительность периферических тканей (печень, мышцы, жировая ткань и др.) к инсулину. Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности связана с мутацией многих генов. В то же время выдвигается гипотеза, согласно которой инсулинорезистентность является не причиной развития метаболического синдрома, а еще одним его компонентом. К такому заключению пришли на основании изучения распространенности компонентов метаболического синдрома в разных этнических группах (чернокожее, белокожее население США и американцы мексиканского происхождения). Анализ полученных данных позволил предположить наличие иного генетического фактора в этиологии метаболического синдрома. Такой гипотетический фактор был назван фактором Z. Он взаимодействует с инсулин чувствительными тканями, эндотелием, регулирующей системой артериального давления, обменом липидов и липопротеидов и вызывает соответственно развитие резистентности к инсулину, атеросклероз, артериальную гипертензию, дислипидемию. Гиперинсулинемия при метаболическом синдроме рассматривается как компенсаторное состояние организма на фоне инсулинорезистентности.

Причины и патогенез метаболического синдрома

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Клинические признаки и симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром - это полисимптомное состояние, и жалобы больного зависят от наличия и выраженности клинических компонентов. Симптомы метаболического синдрома включают:

  • периодические головные боли (вследствие артериальной гипертензии);
  • слабость и быструю утомляемость;
  • одышку при небольшой физической нагрузке, а при среднетяжелых формах - и в покое;
  • аппоэ во сне,
  • загрудинные боли (вследствие ИБС);
  • зуд кожных покровов, мацерацию кожи в паховых и подмышечных областях;
  • повышенный аппетит (вследствие гиперинсулинемии);
  • избыточную массу тела с преимущественным абдоминальным отложением жировой ткани;
  • сухость во pту, жажду, полиурию (вследствие сахарного диабета 2 типа).

Симптомы метаболического синдрома

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31]

Классификация метаболического синдрома

Выделяют полный и неполный метаболический синдром. Если у пациента имеются два или три из нижеперечисленных нарушений, то говорят о неполном метаболическом синдроме, в то время как четыре и более компонентов метаболического синдрома позволяют диагностировать полный (комплектный) метаболический синдром.

Компоненты метаболического синдрома:

  • висцеральное (абдоминальное) ожирение;
  • нарушение толерантности к глюкозе / сахарный диабет 2 типа;
  • артериальная гипертензия;
  • дислипидемия;
  • гиперкоагуляционкый синдром;
  • гиперурикемия и подагра;
  • жировой гепатоз;
  • преждевременный атеросклероз / ишемическая болезнь сердца;
  • микроальбуминурия;
  • апное во сне.

Широко используемый термин «синдром X», предложенный Ривеном, включает инсулинорезистентность/гиперинсулинемию, наличие нарушения толерантности к глюкозе /сахарного диабета 2 типа, дислипидемии и артериальной гипертензии. В настоящее время очевидно, что синдром X является всего лишь часть метаболического синдрома.

trusted-source[32], [33], [34], [35]

Диагностика метаболического синдрома

Диагноз метаболического синдрома основывается на наличии клинических составляющих метаболического синдрома.

Основным внешним проявлением инсулинорезистентности  является абдоминальное ожирение. Данный тип отложения жировой ткани легко определяется с помощью расчета отношении окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Показатель, превышающий 1,0 у мужчин и у женщин, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. ИМТ отражает степень ожирения и рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ= вес (кг) / рост (м2)

ИМТ более 25 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела.

Диагностика метаболического синдрома

trusted-source[36], [37], [38]

К кому обратиться?

Лечение метаболического синдрома

Общепринятого алгоритма лечения метаболического синдрома не существует. Основной целью лечения является нормализация метаболических нарушений. Рекомендуемый алгоритм лечения требует в первую очередь снижения веса на 10-15% от исходного, что является аффективным средством в борьбе с инсулинорезистентностью.

Для достижении цели необходимо соблюдение низкокалорийной рациональной диеты и выполнение комплекса физических упражнений. Доля жиров не должна превышать 25-30% от суточного потребления калорий. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, увеличить потребление продуктов, содержащих трудноусвояемые углеводы (крахмал) и неусвояемые углеводы (пищевые волокна).

Лечение метаболического синдрома

Прогноз

При комплексном подходе к лечению метаболического синдрома (с учетом изменения образа жизни) прогноз благоприятный.

При несоблюдении правильного образа жизни (рациональное питание, комплекс физических упражнений) и медикаментозного лечения сохраняется высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета 2 типа и диабетических осложнений, поражений опорно-двигательного аппарата, легочно-сердечной недостаточности, апноэ во сне.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51]

Важно знать!

Общепринятого алгоритма лечения метаболического синдрома не существует. Основной целью лечения является нормализация метаболических нарушений. Рекомендуемый алгоритм лечения требует в первую очередь снижения веса на 10-15% от исходного, что является аффективным средством в борьбе с инсулинорезистентностью. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.