^
A
A
A

Хочешь жить дольше - откажись от мяса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 июня 2016, 09:45

В Американской остеопатической ассоциации провели интересное исследование, в ходе которого было установлено, что любители мяса живут меньше тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мясной продукции.

По словам специалистов, риск ранней смерти повышается среди тех лиц, которые каждый день употребляют мясо и переработанные мясные изделия (сосиски, ветчину, колбасы и т.п.). К таким заключениям ученые пришли после масштабного исследования, в котором приняло участие более 1,5 миллионов человек.

Эксперты отмечают, что вегетарианское питание способствует продлению жизни на несколько лет, но эффект наблюдается только при длительном соблюдении подобной диеты – на протяжении нескольких лет.

В одном из журналов недавно группа специалистов опубликовала статью, в которой авторы проанализировали несколько исследований, оценивавших влияние рациона питания на продолжительность жизни. Специалисты отметили, что основной целью анализа является предоставление медикам фактических данных, на основе которых они смогут рекомендовать своим пациентам вегетарианское меню или, в крайнем случае, максимальное ограничение употребления мяса, особенно красного, и мясных изделий.

Данное исследование подтверждает давно известный факт, что наш рацион питания и продукты, которые мы едим, очень важны для нашего здоровья и могут непосредственно влиять на продолжительность нашей жизни. Клинически подтвержденные данные помогут врачам донести до своих пациентов важную роль диетического питания и целесообразность вегетарианской диеты.

Стоит отметить, что остеопатическая медицина относится к альтернативной, первопричиной развития заболевания остеопаты считают нарушения структурно-анатомических отношений между частями тела и органами.

В ходе анализирования данных о населении и продолжительности жизни, ученые отметили, что при включении в рацион мяса и мясных изделий график смертности резко начинал подниматься – такие данные ученые получили в 2014 году, после того, как участники исследования добавили в свой рацион переработанные мясные изделия (говядину, баранину, салями, бекон, сосиски, хот-дог  и пр.).

Согласно некоторым данным 2014 года, употребление мяса и мясных изделий повышает риск ранней смерти от заболеваний сосудов и сердца.

В ходе масштабного исследования было установлено, что именно переработанные мясные изделия являются причиной резкого увеличения смертности среди населения, поскольку могут быть причиной развития ряда болезней. К примеру, в 2003 году, смертность среди населения была практически вдвое меньше и ученые предполагают, что основной причиной увеличения жизни послужило уменьшение в рационе испытуемых количества мяса и изделий из него. По словам ученой группы, проводившей анализ исследований, все результаты имеют статистическое сходство.

Аналитики отмечают, что вегетарианское меню способно увеличить среднюю продолжительность жизни на 3,6 года, но чтобы достичь подобного результата отказаться от мяса необходимо на 17 лет.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.