^
A
A
A

Есть ли риск заразиться болезнью в общественной уборной?

26 января 2018, 09:00

Общественный туалет – место далеко не самое чистое, даже если это платное заведение с регулярными уборками. Однако случаются ситуации, когда мы вынуждены воспользоваться услугами общественных туалетов – и тогда возникает вопрос: а насколько это безопасно? Существуют ли способы снизить риск заражения болезнями при посещении данных заведений?

Специалисты решили досконально разобраться в этом вопросе, о чем подробно рассказали в известном издании The Daily Mail.

Эксперты отмечают, что у человека, который редко посещает общественные уборные, может возникнуть желание как можно скорее уйти оттуда. Это способно привести к тому, что мочевой пузырь окажется не вполне опустошенным – как следствие, может развиться цистит. Также не факт, что в туалете не будут открыты все форточки – а к чему могут привести сквозняки, все мы прекрасно знаем.

Помимо прочего, широко популяризируется мнение, что подобное общественное заведение способно стать разносчиком всевозможных заболеваний, которые передаются половым путем – например, там можно «подцепить» хламидию, гонококк, бледную трепонему. Специалисты уверяют: беспокоиться не стоит, так как такие серьезные возбудители инфекционных заболеваний практически не имеют шансов проникнуть в ваш организм в общественном туалете. Для того, чтобы это произошло, требуется прямое попадание патогенных микроорганизмов со стенок унитаза на половые органы, либо на открытое повреждение кожи на конечностях, либо на ягодицах. Специалисты отмечают: шансы поражения человека молнией выше, чем шансы заразиться в туалете половой инфекцией.

Максимально, что может произойти: вы испачкаетесь, вам будет неприятно. Но вы не заразитесь – это маловероятно. Например, ВИЧ переходит только через кровь или во время секса – но никак не с мочой. Хламидия и папилломавирус «залегают» в глубине половых органов, поэтому его попадание на унитаз также невозможно. Герпевирус «проживает» в середине клетки, а за её пределами быстро гибнет. Бледная трепонема и лобковые вши переходят от человека к человеку тоже в основном при половом сношении. К тому же, вши лишены возможности перемещаться по гладким стенкам унитаза – они попросту не умеют этого делать.

  • Тем не менее, медики предлагают ряд несложных правил, выполнение которых позволит обезопасить себя от неблагоприятных последствий посещения общественной уборной:
  • Мыть руки после пользования туалетом – обязательно, вне зависимости от того, общественное это место, или индивидуальное.
  • Для дополнительной безопасности можно помыть руки с применением специального антибактериального мыла.
  • В общественной уборной нужно пользоваться специальными накладками на унитаз, а если их нет – то антимикробными или обыкновенными салфетками.
  • Нежелательно находиться в помещении туалета долго, а также трогать руками стены, и тем более пол – это самое грязное место, которое только можно себе представить.

 К счастью, медицина не располагает случаями заражения какими-либо болезнями в общественной уборной. Однако соблюдение гигиенических правил игнорировать нельзя – это очень важно, как для вашего здоровья, так и для здоровья ваших близких, – сообщает издание The Daily Mail.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.