^
A
A
A

Жевательные витамины могут быть вредными

29 января 2018, 09:00

Что может быть вредного в витаминах? Ведь это жизненно необходимые организму вещества, которые должны приносить только пользу. Но, как утверждают специалисты, все зависит от формы витаминного препарата. Так, витамины в жевательной форме зачастую не оказывают предполагаемого лечебного и профилактического эффекта. Как показал эксперимент, составляющие компоненты таких витаминов несут скорее вред, нежели пользу для здоровья.

Жевательные витамины разрабатывались преимущественно для детей: такие препараты сладковатые, они похожи на конфеты, и поэтому легко воспринимаются детьми любого возраста. Тем не менее, специалисты уверены, что эти «сладости» не способны обеспечить детский организм необходимыми полезными витаминными веществами. Единственный «плюс» таких жевательных витаминов – это то, что их с удовольствием поедают дети, так как такие препараты сладкие и приятные на вкус. Экспериментально ученые доказали, что в большинстве случаев состав жевательных витаминов, заявленный на упаковке, не соответствует действительности. Количество витаминов и минералов в таких препаратах не выдержано и отличается от обозначенного в инструкции.

Экспертные специалисты, представляющие ConsumerLab, провели ряд тестирований, при помощи которых сравнили пять десятков различных жевательных мультивитаминных препаратов. Обнаружилось, что в 80% эти препараты не имели четкого соответствия общепринятым нормам для витаминных пищевых добавок.

Не только дети, но и многие из взрослых часто принимают жевательные формы витаминов, отказываясь от обычных витаминных драже или таблеток. Все дело в удобстве применения и приятном вкусе таких средств. Но ученые настаивают: дополнительные вещества и подсластители, которые в большом количестве присутствуют в жевательных витаминах, способны оказать больше вреда, нежели полезного действия.

Как указывает Американское Санитарное управление контроля продуктов питания и лекарственных средств, для здорового человеческого организма необходимо, по меньшей мере, тринадцать разновидностей витаминных веществ. Эти вещества можно получить, как из пищевых продуктов, так и из аптечных препаратов или биологически активных добавок.

В жевательных витаминах действительно присутствует ряд необходимых полезных веществ, но их количество мизерно по сравнению с большим перечнем не совсем здоровых компонентов, служащих добавками для улучшения качества и вкуса витаминного продукта.

Исследование показало, что в двенадцати из пяти десятков распространенных жевательных витаминов содержалось на 24% меньше витаминных компонентов, чем было указано в инструкции. Других же ингредиентов было обнаружено на 157% больше, чем гласила информация на упаковке. Помимо этого, подавляющее количество жевательных витаминных препаратов не были одобрены соответствующими регуляционными структурами. Это означает, что такие препараты не проходили лабораторные и клинические тестирования, как это обычно происходит с другими лекарственными препаратами.

Информация предоставлена на сайте Med2.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Витамины и зрение
Если вы хотите долгое время чувствовать свое зрение острым, а глаза – не уставшими, употребляйте витамины.
Витамины при диете – это одно из условий не только красивой фигуры, но и здорового организма. Давайте рассмотрим, какие витамины необходимо принимать во время диеты. А так же, как выбрать витаминный комплекс под тот или иной тип диеты и ограничений в питании с целью похудеть.
Если вы не раз уже пытались похудеть, но все попытки были тщетными, попытайтесь изменить обмен веществ в организме с помощью витаминов для похудения.

Новейшие исследования по теме Жевательные витамины могут быть вредными

Ученые, представляющие Университет Торонто и больницу Сент-Мишель, заверяют: систематическое употребление витаминно-минеральных биоактивных препаратов на практике не оказывает ожидаемого полезного действия.

У людей, которые сутками напролет «пропадают» на работе, со временем могут возникать проблемы с зубами и частые депрессии – признаки гиповитаминоза витамина D.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.