^
A
A
A

"Эпигенетическая" терапия инактивирует ген, вызывающий рак

11 ноября 2011, 18:54

"Эпигенетическая" комбинированная терапия может восстановить активность антиракового гена на поздней стадии рака легкого. Ученые апробировали новый тип лечения, направленный на подавление активности гена, который способствует росту раковых клеток.

Небольшое клиническое исследование, проведенное ученым Johns Hopkins Kimmel из Онкологического центра показало многообещающие результаты.

В исследовании приняло участие 45 больных немелкоклеточным раком легких на поздней стадии. Они получали две комбинации лекарственных препаратов, механизм действия которых заключался в активации противораковых генов. Выживаемость пациентов, проходящих такое лечение, увеличилась на 2 месяца, а у 2 больных наблюдалась полная ремиссия заболевания, не смотря на отсутствие эффекта от предыдущих стандартных методов терапии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Лечение больных проводилось с помощью двух препаратов - azacitidine и entinostat. Механизм действия этих препаратов заключается в следующем: азацитидин удаляет метильные группы из генов, а энтиностат - тормозит дезацетилирование гистонов. Все это способствует подавлению активности гена, который способствует росту раковых клеток.

"Мы надеемся, что эти результаты подтолкнут к большему, более углубленному клиническому исследованию для изучения этой комбинации лекарств," - говорит Чарльз Рудин, доктор медицины, преподаватель онкологии Kimmel Cancer Center и руководитель данного проекта.

Это - одно из первых исследований, которое показало многообещающие результаты "эпигенетических" методов лечения рака.

Джонс Хопкинс ранее применял эту комбинацию лекарств у больных лейкемией. Результаты лабораторных тестов показали, что эпигенетические методы лечения направлены не на непосредственное уничтожение раковых клеток, а на перепрограммирование экспрессии генов так, что раковые клетки теряют способность к неконтролируемому и безудержному росту.

Нормальная клетка имеет определенный набор экспрессии генов, в котором некоторые гены находятся в активном состоянии, а некоторые - в неактивном. Нарушение этого баланса часто приводит к развитию рака. В раковых клетках постоянно происходят мутации, что делает лечение существующими препаратами не эффективным. Однако, на развитие опухоли можно повлиять с помощью эпигенетического подавления активности генов, которые провоцируют развитие раковых клеток.

Надо отметить, что эпигенетическая терапия усилила эффект лечения химиотерапией и сделало опухоли более чувствительными к последующим стандартным методам лечения," говорит Бейлин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Медикаментозная терапия подразумевает использование больших доз различных препаратов. Чаще всего ее назначают на ранних стадиях мелкоклеточного рака. Это объясняется тем, что данная форма крайне агрессивна.

Такое заболевание встречается примерно в 40% диагностированных злокачественных легочных новообразований.

Диета при раке легких является обязательным критерием для того чтобы побороть болезнь. Кроме того необходимо лечится официальной, народной медициной.
Новейшие исследования по теме "Эпигенетическая" терапия инактивирует ген, вызывающий рак
Тестирование лекарств для профилактики рака легких требует немалого количества времени. Результатов приходится ждать пять, десять или даже пятнадцать лет. К сожалению, на данный момент нет способа, который бы мог быстрее выявить эффективность того...
Новый аппарат, разработанный командой израильских, американских и британских исследователей выявляет рак легких на самых ранних его стадиях.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.