^
A
A
A

Долгожительство может передаваться по линии матери

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 февраля 2019, 09:00

Американские специалисты, представляющие Университет Калифорнии (Сан-Диего), заявляют: у женщин, матери которых смогли прожить до девяноста и более лет, также имеются все шансы прожить долго, причем без развития серьезных патологий и осложнений в виде инвалидностей. Исследование ученых проводилось под руководством профессора Алладина Шадьяба.

Качество здоровья и жизни пожилых людей – это один из основных аспектов, представляющих немалый интерес для сотрудников общественного здравоохранения Соединенных Штатов. По статистике этой страны, количество людей, достигших пожилого возраста, с каждым годом стремительно увеличивается. Именно по этой причине за последние пять десятилетий учеными были проведены самые различные исследования, направленные на изучение феномена возрастных изменений как таковых. Однако в большинстве случаев специалистам удавалось обнаружить лишь поверхностные моменты, способные оказать влияние на качество и продолжительность жизни.

Крайний научный проект помог определить несколько уникальных закономерностей, оказывающих влияние на способность человека жить долго.

Ученые наблюдали за состоянием здоровья и качеством жизни двадцати двух тысяч женщин в постменопаузальном периоде. В итоге экспертами было установлен интересный факт: если продолжительность жизни матери составляла как минимум девяносто лет или более, то и у её дочери появляются 25% шансы жить не менее долго. При этом решающее значение имело даже не столько количество лет женщины, сколько её общее самочувствие и состояние здоровья на склоне лет. Если пожилые женщины вели активную жизнь без стрессовых перегрузок, занимались любимыми делами, регулярно гуляли на свежем воздухе, спокойно проводили время, то и продолжительность их жизни была весомо выше.

Специалисты замечают, что качество и длительность жизни мужчин никаким образом не влияли на долгожительство их дочерей, даже если отец жил дольше девяноста лет.

Однако, если оба родителя – и мать, и отец, - жили долго и счастливо, то у их дочерей шанс на такую же долгую жизнь возрастал почти на 40%.

Профессор Шадьяб со своей командой ученых предполагают, что базовым моментом такой закономерности может стать соотношение генетической предрасположенности, качества окружения и экологии, а также поведенческих особенностей – то есть, сочетание факторов, которые передаются поколениям по материнской линии. Помимо этого, исследователи отмечают: дочери, мамы которых были долгожительницами, до самой старости оставались интеллектуально и физически активными, придерживались здорового питания, а среднегодовой доход их семей был более высоким.

Итоги исследования опубликованы в периодическом издании Age and Aging, а также на странице https://academic.oup.com/ageing/advance-article-abstract/doi/10.1093/ageing/afy125/5067592?redirectedFrom=fulltext.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.